InvestFuture

Рост цен на жилье в Китае на максимуме за два года

Прочитали: 77

Цены на недвижимость в Китае в марте росли самыми высокими темпами почти за два года. Однако этот рост может замедлиться, поскольку местные власти ужесточают требования к покупке жилья в двух крупнейших городах из-за опасений возникновения "пузырей недвижимости", пишет "Рейтер".

Город Шэньчжэнь на юге страны продолжил удерживать лидирующие позиции в этом отношении: цены на недвижимость там взлетели на 61,6% в годовом выражении. На втором месте оказался Шанхай, где цены на жилье выросли на 25%.

Относительно февраля цены на недвижимость в Шэньчжэне и Шанхае выросли на 3,7% и 3,6% соответственно.

Согласно подсчетам "Рейтер" на основе опубликованных в понедельник данных Национального бюро статистики Китая (NBS), в среднем цены на новую недвижимость в 70 крупнейших городах страны в марте выросли на 4,9% в годовом выражении после роста на 3,6% в феврале. Относительно февраля рост цен составил 1,1%.

Рынок недвижимости Китая начал восстанавливаться во второй половине 2015 года после введения правительством мер поддержки. Однако сильный отскок цен в крупнейших городах вызвал опасения по поводу того, что рынки могут "перегреться". Это вынудило власти Шанхая и Шэньчжэня ужесточить условия выплат по кредитам за второе жилье и повысить уровень ответственности для нерезидентов.

В то время как продажи домов в двух крупнейших городах упали на 52% из-за ужесточения правил, снижение цен измерялось однозначным числом, свидетельствуют данные China Real Estate Index System (CREIS). Официальные данные за апрель, в которых будет отражено влияние принятых мер, будут опубликованы в середине мая.

Согласно статистике NBS в 40 из 70 крупнейших китайских городов произошел рост цен в годовом выражении, тогда как в феврале их было только 32.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рост цен на жилье в

Поделитесь с друзьями: