InvestFuture

Силуанов: худший этап для экономики уже пройден

Прочитали: 92

Низкие цены на нефть, экономические санкции, политическая изоляция и отток капитала из страны – последние два года оказались жаркими для российской экономики. Однако худшее для нее позади, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Темпы роста экономики улучшаются. Если быть точнее, в прошлом году ВВП сократился на 3,7%, в этом году ожидается сокращение на 0,3%. Мы ожидаем, что в конце года темпы роста восстановятся", - отметил Антон Силуанов во время весенней встречи представителей Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

Несмотря на то что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, ее экономика вдвойне пострадала от низких цен на нефть и международных санкций. Низкие цены на нефть сильно ударили по уровню государственных доходов, однако министр финансов отметил, что ситуация с ценами на нефть создает в России почву для "дальнейшего развития несырьевых отраслей", что позволит диверсифицировать экономику.

"Структура экономики меняется. И это сейчас крайне важно. Так называемые торгуемые секторы, задавленные в период высоких цен на нефть и сильного рубля, сейчас растут, а так называемые неторгуемые секторы сегодня в худшем положении", - заявил Минфин.

Также Силуанов надеется, что структурный сдвиг в экономике поможет "стимулировать рост этих секторов и создаст добавленную стоимость для нашей экономики, которая не будет зависеть от сырьевого сектора, а сможет опереться на промышленность и сферу высоких технологий".

Впервые санкции были введены в России в середине 2014 г. после присоединения Россией Крыма, что со стороны США и Европы считается незаконным нарушением суверенитета Украины. С тех пор было проведено несколько раундов, дабы увеличить давление на страну.

В декабре санкции ЕС были продлены вплоть до июля 2016 г. ЕС заявил, что готов отменить свои действия и "перейти к конструктивному общению с Россией, если она решит активно и недвусмысленно содействовать поиску решения украинского кризиса".

Говоря о санкциях, Силуанов заявил, что свои экономические прогнозы основывал "на предположении о том, что санкции сохранятся".

"Мы строим наши прогнозы на предположении, что санкции не будут сняты. В целом экономика адаптирована как для новых внешних экономических условий, так и для налагаемых ограничений. Конечно, любая санкция – это малоприятное явление. Но в любом случае необходимо продолжать работать, а экономика, как я уже сказал, адаптируется. И наша задача сейчас в том, чтобы бюджетные обязательства пришли в соответствие с новыми экономическими условиями", - резюмировал Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: худший этап

Поделитесь с друзьями: