InvestFuture

Бюджет Саудовской Аравии будет кардинально перекроен

Прочитали: 45

Готовясь к постнефтяной эпохе, Саудовская Аравия приложит максимум усилий, чтобы смягчить последствия сокращения субсидий для населения, заявил заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман.

Сейчас правительство страны разрабатывает механизм предоставления денежных средств гражданам Саудовской Аравии с низким и средним уровнями доходов, живущим в основном за счет субсидий, заявил бин Салман во время интервью изданию Bloomberg.

Прежде 70% субсидий поступали на финансирование прослойки населения с высоким уровнем доходов, заявил он.

"Мы не хотим затрагивать жизнь людей со средним уровнем дохода, мы хотели бы оказать давление на обеспеченные слои населения",- заявил принц.

Предыдущие лидеры Саудовской Аравии в поисках дополнительных источников дохода, как правило, старались не затрагивать ту прослойку населения, которая привыкла к щедрости правительства в обмен на лояльное отношение. Опрос, проведенный в этом месяце, показал, что 86% молодежи Саудовской Аравии полагают, что цены на электричество и топливо должны субсидироваться правительством. Более того, повышение цен на воду в прошлом месяце вызвало целый шквал критики и жалоб от местного населения.

Учитывая, что производители из Омана и Венесуэлы уже ощутили на себе кризис на мировых энергетических рынках, Саудовская Аравия повысила цены на бензин, электричество и воду, чтобы сократить расходы.

Принимая во внимание и предстоящие сокращения, ожидается, что реструктуризация субсидий принесет $30 млрд в год к 2020 г., что станет частью плана повышения доходов не из нефтяной отрасли на $100 млрд и позволит снизить зависимость королевства от сырой нефти.

Принц также предположил, что денежные субсидии могут несколько снизить уровень потребления.

"Допустим, международная цена на электроэнергию составляет 1 тыс. риалов, а вы платите только 50. Мы даем вам 1 тыс. риалов и повышаем цены на электроэнергию. Тогда у вас два варианта: либо вы платите 1 тыс. риалов по счетам за электроэнергию, как и привыкли, либо снижаете потребление электроэнергии и тратите средства на что-то другое. Если повышение цен на бензин и электроэнергию прошло без ущерба для обычных граждан, то новый тариф на воду был введен "неудовлетворительным" способом, который будет пересмотрен".

Постнефтяная эпоха "Честно говоря, все, что произошло, шло не по утвержденному плану. Сейчас мы разрабатываем реформы, чтобы все шло по согласованному плану", - заявил принц.

Принц Мохаммед, который является сыном короля Саудовской Аравии и вторым претендентом на престол, проводит одни из самых крупных реформ в экономике страны с момента основания Саудовской Аравии. Комплексный план по переходу Саудовской Аравии в постнефтяную эпоху будет объявлен 25 апреля, заявил бин Салман.

Одним из его компонентов станет Национальная программа трансформации, которая должна сосредоточиться на способах стимулирования экономического роста, создании рабочих мест, привлечении инвесторов и привлечении к ответственности государственных учреждений. Сюда входит и план по преобразованию Saudi Aramco из нефтяной компании в энергетический и промышленный конгломерат, а также создание общественного инвестиционного фонда.

Ряд стран Персидского залива, включая Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, также прекращают ряд социальных выплат и субсидий, чтобы справиться со снижением доходов от продажи нефти.

Саудовские чиновники отмечают, что низкие цены на нефть помогают правительству реализовать реформы, табуированные в период высоких цен.

"У нас есть свои собственные программы, реализовать которые можно и без высоких цен на нефть", - заявил принц.

Тем не менее в 2015 г. доходы от продажи нефти составили 73% от общих государственных доходов. И учитывая, что в прошлом году падение цен на нефть негативно сказалось на состоянии государственных финансов, чистые иностранные активы центробанка сократились на $115 млрд, в то время как индекс Tadawul All Share упал на 17%.

Перестройка бюджета В октябре МВФ предсказал, что если статус-кво сохранится, Саудовская Аравия рискует истощить свои финансовые резервы в течение пяти лет. В прошлом году дефицит бюджета вырос до $100 млрд, что равно примерно 15% от общего объема экономического производства.

Правительство перестроило способ планирования бюджета, заявил в прошлом месяце госминистр Мухаммед аль-Шейх. Ранее было принято учитывать уровень доходов, прежде чем принимать решение о расходах. В среднем перерасход составлял 25-30% в год, заявил он.

В этом году мы намерены перестроить этот процесс в отношении расходов, тогда мы сможем увидеть варианты финансирования с помощью различных источников дохода.

В таком случае рост расходов Саудовской Аравии составит от 3% до 5% в год, к 2020 г. бюджет будет сбалансирован.

Принц Мохаммед заявил, что его озабоченность по поводу фискальной политики королевства появилась еще до падения цен на нефть.

"В основном это касается того периода, когда цены на нефть выросли более чем до $100, и мы увеличили наши расходы так, будто они и впредь должны были оставаться выше $100. Вот когда я начал беспокоиться. Когда они стали расти, нам не стоило увеличивать расходы. Надо было пустить средства на финансирование будущих программ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бюджет Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: