InvestFuture

Опрос: 83% граждан России ощущают себя счастливыми

Прочитали: 41

Большинство граждан Российской Федерации чувствуют себя счастливыми людьми. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ в начале апреля 2016 г., показал, что большая часть опрошенных граждан России оптимистично оценивают свою жизнь. Общие значения так называемого "индекса счастья" остаются вблизи своих максимальных значений за последний 25 лет.

"Подавляющее большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя в целом счастливыми людьми. Индекс счастья* в стране в последние полгода держится на уровне четверть векового максимума: в октябре 2015 г. он был равен 70 п., в апреле 2016 г. – 68 п., при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Более позитивно настроены люди молодые (92% среди 18–24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%). Несчастными себя называют 15% всех опрошенных.
В то же время за последний год, по оценкам респондентов, счастливых близких и друзей вокруг стало несколько меньше. Сегодня 40% опрошенных, по их словам, чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (в марте 2015 г. – 46%), 15% – с несчастными и 38% – примерно поровну с теми и другими. Значение социального индекса счастья** колеблется незначительно: 60 п. в марте 2015 г. и 57 п. в апреле 2016 г. (при диапазоне от 10 до 90 п.).
Счастье приносит мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%).
Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжелую жизнь в целом (6%)".

"Индекс счастья", рассчитываемый ВЦИОМ, представляет собой оценку настроений респондентов на основе ответов на вопрос:

"В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?".

Индекс рассчитывается как разница суммы положительных ответов ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ответов ("скорее нет", "определенно нет"), измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми, согласно данной методологии ВЦИОМ, ощущают себя респонденты.

Так называемый "социальный индекс счастья" отражает преобладание счастливых или несчастных людей в окружении опрошенных. Индекс строится на основе анализа ответов на вопрос:

"Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?".

Ответу "Скорее, больше счастливых" присваивается коэффициент 0,9. Ответу "примерно одинаково и счастливых, и несчастливых" – коэффициент 0,5. Ответу "скорее, больше несчастливых" – коэффициент 0,1.

"Социальный индекс счастья" также измеряется в пунктах. Индекс может варьироваться в диапазоне от 10 до 90 пунктов. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми являются россияне, по мнению опрошенных граждан РФ.

Стоит добавить, что помимо стабильно высокого "индекса счастья" процентное соотношение тех, кто считает себя несчастным/ой (вариант "скорее нет" и "определенно нет") остается вблизи минимальных значений с начала 1990-х гг:

Опрос проводился 2–3 апреля 2016 г. среди 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 Федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Опрос: 83% граждан

    Поделитесь с друзьями: