InvestFuture

Минфин: равновесие в экономике РФ неустойчиво

Прочитали: 42

Достигнутое равновесие в российской экономике неустойчиво, считает замминистра финансов Максим Орешкин. Это и проблемы с бюджетом, и скачки цен на нефть, и негибкий рынок труда.

"Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере, - отметил Орешкин. - Рассчитываемый первичный дефицит бюджета в районе 3% ВВП неустойчивый".

Среди рисков он назвал влияние скачков цен на нефть на экономику, ограничения на рынке труда из-за демографии, низкую гибкость рынка с избыточной занятостью в госкомпаниях.

"Важны меры создания долгосрочных принципов бюджетной политики. Сейчас Минфин занят подготовкой бюджетного правила, нацеленного на долгосрочную макроэкономическую устойчивость, - уточнил Орешкин (цитата "Интерфакса"). - Решение по повышению норматива уплаты дивидендов госкомпаниями - очень серьезная мера по стимулированию госкомпаний по повышению своей эффективности".

Российская экономика достигла лишь краткосрочной устойчивости.

"Можно констатировать, что краткосрочной устойчивости экономика РФ достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики", - отметил замминистра.

В секторах экономики неоднозначный рост: наблюдается значительный рост рентабельности российского бизнеса лишь в торгуемых сегментах.

"Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается. Волатильность валютного курса и показатели инфляции и экономической динамики существенно снизились, что подталкивает экономику к более хорошему равновесию", - заявил Орешкин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: равновесие в

Поделитесь с друзьями: