InvestFuture

Главу Barclays уличили во лжи

Прочитали: 32

Главу банка Barclays Роберта Даймонда обвинили в лжесвидетельстве. Банкир, который вынужден отвечать на вопросы суда по делу о манипуляциях со ставкой LIBOR, утверждает, что финансовые регуляторы Великобритании регулярно проверяли Barclays и не нашли никаких изъянов в его рыночной игре.

Однако письмо от британского регулятора Financial Services Authority заставляет задуматься о том, не кривит ли Даймонд душой, делая громкие заявления. 10 апреля глава FSA Эдейр Тернер написал письмо, в котором поставил под сомнение поведение Barclays и сообщил, что не доверяет банку. Даймонд не рассказал суду о претензиях со стороны FSA, которая обратила внимание на определенные транзакции, уличив банк в отмывании денег.

Теперь Роберта Даймонда снова могут вызвать на слушание по делу Barclays. В худшем случае ему самому грозит судебное преследование. Однако на практике Великобритания редко приговаривает бизнесменов-лжесвидетелей к тюремному заключению. Для того чтобы Даймонд почувствовал такую опасность, необходимо сформировать более серьезную доказательную базу.

Напомним, что сегодня глава Barclays отказался от бонусов, которые полагаются ему в случае расторжения контракта. Как сообщается в пресс-релизе финансового учреждения, Даймонд получит компенсацию в 2 млн фунтов стерлингов. Всего экс-главе причиталось 20 млн фунтов.

В 2011 г. зарплата Даймонда составила 1,35 млн фунтов. Кроме этого, он получал компенсационные выплаты в 474 тыс. фунтов.

Боб Даймонд ушел в отставку 3 июля после подозрений властей о манипуляции банка Barclays ставками межбанковского кредитования LIBOR (London Inter-Bank Offered Rate). Вместе с ним свой пост покинули председатель совета директоров Маркус Эйджиус и главный директор по операциям Джерри де Месье.

Банкиры берут на себя вину только частично и считают, что наказание должны понести и чиновники из правительства. Тем не менее финансовое учреждение уже согласилось выплатить штраф в размере 290 млн фунтов.

Ранее Barclays опубликовал документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков.

Barclays может распасться на две части Инвесторы могут потерять доверие к институту LIBOR ЕС требует жестко наказывать манипуляции со ставками

В частности, был обнародован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии.

Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности. Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.

"Мне звонили высокопоставленные чиновники из правительства и интересовались, почему ставки, предоставляемые Barclays, оказываются самыми высокими", - вспоминает Даймонд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главу Barclays уличили

Поделитесь с друзьями: