InvestFuture

IBM фиксирует худшую за 14 лет выручку

Прочитали: 38

Американская корпорация IBM обнародовала итоги за I квартал 2016 г. Ей удалось продемонстрировать доходы выше уровня прогнозов Уолл-стрит, но акции IT-гиганта все же упали в цене на фоне длительного снижения выручки.

Согласно отчету продажи IBM в январе-марте 2016 г. составили $18,68 млрд, что на 4,6% меньше, чем годом ранее. Спад продаж продолжается уже 14 кварталов подряд. Компания зафиксировала худший за 14 лет показатель выручки, однако он оказался выше прогнозов Thomson Reuters, аналитики ожидали снижения до $18,29 млрд.

Чистая прибыль "Голубого гиганта" за отчетный период составила $2,01 млрд, и это на 13% меньше значения годичной давности. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые нерегулярные расходы и доходы, достигла $2,35 на акцию, в то время как рыночные эксперты предсказывали $2,09 на акцию.

Несмотря на продолжающееся падение доходов, IBM сохранила прогноз по скорректированной прибыли на 2016 г. Компания ожидает по меньшей мере $13,5 на акцию, а аналитики прогнозируют $13,55 на акцию.

После публикации финансовых итогов и прогноза котировки IBM упали на 5% во время электронных торгов после закрытия биржи в понедельник, 18 апреля.

Стоит отметить, что одной из причин финансового регресса IBM является слабый спрос на традиционное компьютерное оборудование. Соответствующее подразделение IBM в первой четверти 2016 г. зафиксировало выручку в размере $1,89 млрд, что на 22% меньше показателя годичной давности. Объем сервисного бизнеса сократился на 4,3%.

Примерно 37% выручки IBM занимают так называемые стратегические императивы, к которым компания относит облачные продукты, искусственный интеллект, аналитику, социальные сети, мобильные технологии и решения в области информационной безопасности.

Все это принесло "Голубому гиганту" выручку в $29,8 млрд по итогам последних 12 месяцев, что на 17% больше в годовом исчислении без учета колебаний валютных курсов. Доходы от реализации облачных продуктов за этот период повысились на 34% до $10,8 млрд. Выручка от стратегических императивов по итогам отчетного периода выросла на 14%.

Комментируя отчетность, генеральный директор IBM Джинни Рометти заявила, что довольна прогрессом в ключевых направлениях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
IBM фиксирует худшую за

Поделитесь с друзьями: