InvestFuture

Суд Гааги отменил выплату $50 млрд по делу "ЮКОСа"

Прочитали: 48

Апелляционный суд Гааги в среду удовлетворил жалобу России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам "ЮКОСа" $50 млрд и установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

Таким образом, Россия не должна выполнять решение предыдущих инстанций о выплатах экс-акционерам "ЮКОСа" $50 млрд в качестве компенсаций, сообщил Bloomberg.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена, - заявил представитель России в Гаагском суде.- Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций".

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании.

Европейские суды ранее утверждали, что российские власти в начале 2000-х гг. незаконно провели банкротство нефтяной компании "ЮКОС" и ее бенефициаров по политическим мотивам.

По мнению российской стороны, налоговые органы РФ в 2003 г. обвинили "ЮКОС" в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Эти компании выставили налоговые претензии на 700 млрд руб.

В связи с неспособностью "ЮКОСа" рассчитаться по долгам власти начали процесс банкротства компании, активы "ЮКОСа" продали на аукционе, а саму компанию ликвидировали.

Акционеры "ЮКОСа" не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Минюст назвал решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам "ЮКОСа" неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Суд Гааги отменил

Поделитесь с друзьями: