InvestFuture

Производство стали в Китае внезапно достигло рекорда

Прочитали: 44

Забавную историю рынок наблюдает с того момента, как США ввели новые повышенные тарифы на экспортную сталь из Китая: цены на этот металл начали стремительно расти.

С середины декабря темпы роста составили почти 50%, приблизившись к 15-месячным максимумам.

Напомним, что с 23 декабря 2015 г. США ввели тарифы на импорт стали из Китая в размере 256%. И при этом неожиданно выросло производство стали в Китае.

Столкнувшись с коллапсом в экспорте и отсутствием внутреннего спроса вследствие огромных товарных запасов, Пекин в I квартале решился на беспрецедентное стимулирование кредитования. В результате общий объем новых кредитов составил $1 трлн, и это помогло умирающим сталелитейным заводам.

По данным экспертов, заказы у заводов есть минимум до июля, и цены, скорее всего, продолжат расти.

За счет беспрецедентного кредитования Китай начал новый строительный бум, то есть Пекин решил использовать старую проверенную схему роста, заключающуюся в развитии железных дорог, шоссе и инфраструктуры.

На этом фоне резко сократились запасы стали на складах, показатель падает шестую неделю подряд. За неделю до 15 апреля запасы упали на 6,8%, и это максимальное падение с октября 2014 г.

Стоимость фьючерсов на сталь в Шанхае выросла в 2016 г. на 39%, а спотовые цены прибавили 46%.

Крупнейшая металлургическая отрасль в мире долгое время боролась с избыточными мощностями, падением спроса и сокращением прибыли на фоне экономического замедления. Сейчас сектор получил долгожданную передышку.

В марте заводы Китая выпускали больше металла, чем в любой другой месяц. Кроме того, выросли цены на железную руду.

Но все, конечно, далеко не так радужно. По данным China Iron & Steel Association (CISA), в марте производство стали составило 70,65 млн тонн, а в годовом исчислении показатель вырос до 834 млн тонн. Сейчас выпуск металла будет расти, но чего ждать дальше?

Кризис в отрасли никуда не ушел, он просто отступил на время. Никто не сокращает избыточные мощности, но кредитные деньги, формирующие спрос, не бесконечны. Рано или поздно спад начнется вновь, и это будет означать еще более глубокий кризис.

Это, кстати, мировая проблема. Вашингтон считает, что Пекин должен взять на себя ответственность за сокращение избыточных мощностей, в ином случае США угрожают введением торговых ограничений, в том числе со стороны других стран.

Но в Китае уверены, что сделали уже более чем достаточно, а все претензии Америки абсолютно беспочвенны.

Возвращения избыточного объема поставок – это лишь вопрос времени. Мощности сокращать никто не собирается, и, учитывая состояние мировой экономики, рынок рухнет вновь. Вот только от нового падения пострадавших будет значительно больше.

Уже сейчас отношение общего долга Китая к ВВП оценивается в 350%. Сколько времени Китай сможет выдерживать такую долговую нагрузку? Что произойдет после июля, если новых заказов для сталелитейных заводов не будет? Судя по всему, нас ждет огромная волна банкротств и новый виток кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Производство стали в

Поделитесь с друзьями: