InvestFuture

Yahoo! терпит убытки и спешно ищет покупателей

Прочитали: 38

Yahoo! Inc. продолжает тонуть: в I квартале 2016 г. компания сообщила об убытке в $99,232 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $21,198 млн за аналогичный период годом ранее.

Разводненный убыток на одну акцию в отчетном периоде составил $0,10 против прибыли в два цента на акцию в 2015 г. Эксперты ожидали прибыли на акцию в $0,07. Выручка компании в годовом выражении сократилась на 11% до $1,09 млрд.

Выручка за трехмесячный период, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), сократилась на 18% до $859,4 млн.

Скорректированная прибыль составила 8 центов на акцию. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали скорректированную прибыль на уровне 7 центов на акцию при выручке в $1,076 млрд.

Гендиректор Марисса Майер во время оглашения результатов отметила, что сейчас главным приоритетом компании является поиск "стратегических альтернатив". Речь идет о продаже интернет-бизнеса, включающего агрегатор новостей, почтовый сервис, микроблогинговый ресурс Tumblr и пр.

Решение о продаже части бизнеса было принято после трехлетних попыток Мариссы Майер изменить направление деятельности и повысить доходность компании, сфокусировав Yahoo! на мобильных приложениях. Компания также рассматривала возможность продажи своей доли в китайской Alibaba Group, однако отказалась от этой идеи.

Принятая гендиректором компании стратегия Mavens подразумевала, что Yahoo! будет развивать мобильную, нативную, видеорекламу и рекламу в соцсетях. В течение трех лет Майер активно вкладывалась в онлайн-видео, рекламные и мобильные технологии, но так и не смогла добиться заметного прогресса.

Акционеры Yahoo! подталкивали компанию к выставлению бизнеса на аукцион с конца 2015 г. Несмотря на этот шаг, один из инвесторов, хедж-фонд Starboard, по-прежнему призывает к смене руководства компании.

На основном портале компания закрывает секции Yahoo! Food, Yahoo! Health, Yahoo! Parenting, Yahoo! Makers, Yahoo! Travel, Yahoo! Autos и Yahoo! Real Estate. Из всего ранее обширного списка направлений портала Yahoo! останутся новости, спорт, финансы и образ жизни.

Возможными покупателями Yahoo! ранее называли AT&T, Google, Time Inc, британскую компанию Daily Mail & General Trust, владеющую газетой Daily Mail. Заявки зарегистрированы от группы инвесторов, включающей Bain Capital, Vista Equity Partners.

Основной бизнес компании Yahoo! может также приобрести YP Holdings LLC, выпускающая справочник Yellow Pages, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Собеседники агентства оценивают активы YP Holdings в $1,5 млрд, в то время как Yahoo! стоит не менее $4 млрд. Из-за этого планируется слияние двух корпораций по не облагающейся налогами сделке, в рамках которой одна компания объединяется с активами другой, выделенными в отдельную структуру.

Акционеры Yahoo! получат долю в объединенной компании и доступ к будущим доходам. Эти условия руководители организации могут считать более выгодными, чем покупку более крупной корпорацией.

Если сделка состоится, контроль над Yahoo! получит инвестиционный фонд Cerberus Capital Management, управляющий цифровыми активами YP с 2012 г.

По сообщению The Wall Street Journal, за Yahoo! предлагают суммы в диапазоне $4-8 млрд. Акции Yahoo! на дополнительных торгах во вторник выросли в цене на 2,2%. За последние 12 месяцев капитализация компании сократилась на 17%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Yahoo! терпит убытки и

Поделитесь с друзьями: