InvestFuture

Intel объявила об увольнении 12 тыс. сотрудников

Прочитали: 50

Американский чипмейкер Intel объявил о масштабных сокращениях штата своих сотрудников. Компания намерена уволить 12 тыс. человек по всему миру, что составляет примерно 11% от всех работников IT-гиганта.

Увольнениях проходят в рамках реструктуризации деятельности Intel, которая в дальнейшем планирует сконцентрироваться на чипах для серверов, интернета вещей и других быстрорастущих рынках.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Intel от 19 апреля 2016 г., компания уволит до 12 тыс. человек. К концу 2015 г. численность персонала чипмейкера по всему миру насчитывала 107,3 тыс. работников.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич отметил, что компания проводит кадровую реструктуризацию для стимулирования долгосрочных перемен, которые должны позволить Intel стать лидером в мире "умных" сетевых технологий.

Уволив каждого десятого сотрудника, Intel надеется снизить расходы на $750 млн в 2016 г. и на $1,4 млрд к середине 2017 г. Однако сначала корпорация должна будет потратить около $1,2 млрд на выплату компенсаций уволенным служащим и другие затраты, связанные с объявленной реструктуризацией.

Большинство сотрудников, которые попали под массовое сокращение, будут уведомлены об этом в ближайшие два месяца. При этом процесс увольнений может затянуться до середины следующего года, отметили в Intel.

Компания также объявила о назначении финансового директора компании Стейси Смита на пост руководителя продаж, производства и разработок. Он вступит в новую должность только после того, как будет найден новый финдиректор Intel.

После появления новостей о сокращениях акции Intel во вторник, 19 апреля, потеряли в цене около %2,5. Всего с начала года котировки чипмейкера упали на 8,4%.

Последнее время рынок ПК, на котором ранее была сконцентрирована работа Intel, переживает трудные времена. Именно поэтому в компании приняли решение о смене ключевых направлений. Продажи ПК в мире сократились в I квартале 2016 г. на 9,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до 64,8 млн единиц, сообщается в отчете исследовательской компании Gartner.

По ее оценке, глобальные поставки ПК в январе-марте 2016 г. составили 64,8 млн штук – это на 9,6% меньше, чем за тот же период годом ранее. Падение на этом рынке продолжается уже шесть кварталов подряд, но впервые с 2007 г. объемы поставок оказались меньше 65 млн единиц.

Другая известная аналитическая фирма, IDC, выпустила несколько иные данные: объем поставок ПК за минувший квартал составил 60,6 млн штук, сократившись год-к-году на 11,5%. По подсчетам IDC, продажи ПК упали у всех без исключения производителей в первой пятерке, включая ASUS и Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Intel объявила об

Поделитесь с друзьями: