InvestFuture

Как в три клика узнать кадастровую стоимость дачи?

Прочитали: 39

Передача кадастровой оценки в ведение государства должно вовлечь в хозяйственный оборот новые объекты недвижимости. При этом увеличение налоговых поступлений не влечет за собой увеличение налога с каждого конкретного лица, а узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно в три клика на сайте Росреестра, рассказал глава ведомства Игорь Васильев экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня".

"Увеличение налоговых поступлений не означает увеличения налога с каждого конкретного лица. То, о чем говорил президент, - это меры, направленные на повышение вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости, их правильной оценки. И здесь, конечно, роль региона ключевая. Я бы сказал, что чем больше объектов недвижимости будет вовлечено в хозяйственный оборот, чем менее коммерциализованной станет оценка и будет проводиться по единой методике и в единые сроки... не чаще чем один раз в пять лет и не реже чем один раз в два года, тем меньше будет налоговая нагрузка на каждого конкретного правообладателя", - сказал Васильев.

Кроме того, он прокомментировал обсуждавшееся в ходе "Прямой линии" предложение увеличить облагаемую площадь жилья на человека. По словам Васильева, текущим законодательством предусмотрено для загородных домов, включая садовые домики, что 50 кв. м исключаются из налогообложения. "А это, наверное, все-таки средняя величина домика такая и есть", - отметил руководитель Росреестра.

В отношении квартир предусмотрено, что из налогообложения исключаются 20 кв. м. При этом средняя величина квартир в России составляет около 60 кв. м. Таким образом, треть площади квартиры не будет облагаться налогом, подчеркнул Васильев.

"Есть мнение о том, что во много раз вырастет налог. Во-первых, законодательством предусмотрено, что выше чем на 20% не может расти именно этот конкретный налог. Во-вторых, ...все льготы пожилым гражданам, пенсионерам, инвалидам, они сохраняются", - сказал глава Росреестра. Кроме того, он отметил, что согласно совместным исследованиям Росреестра и ФНС в некоторых регионах "налоговая нагрузка даже снизится в этой части".

Васильев также пояснил, как изменится процедура налогообложения и почему сумма налога не должна увеличиться.

"Ранее налоги взимались от так называемой инвентаризационной стоимости, когда была очень маленькой, ничтожно малой, и налоги составляли десятки процентов. И, наверное, некоторые люди считают, что сейчас при переходе части регионов на взимание налога с объектов капитального строительства от кадастровой стоимости налоговая ставка останется такой же и налоги вырастут во много раз. Нет. Налоговая ставка сейчас будет составлять 0,3%", - подчеркнул он.

Госуслуги в три клика Глава Росреестра также рассказал о том, как можно узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости на сайте Росреестра.

"У любого гражданина есть инструмент – зайти на сайт, узнать свою стоимость кадастровую своего объекта недвижимости по очень простому признаку: фамилия и адрес, даже если вы не знаете кадастрового номера. И перейти по ссылке на сайт налоговой службы, где мы вместе организовали налоговый калькулятор. Буквально вот в три клика. Это наш принцип с налоговой службой: любая услуга на сайте должна достигаться в три клика, иначе будет сложно и непонятно, как узнать сумму налога. Поэтому первое, что я рекомендовал бы сделать, - пройти этот очень простой и понятный путь. И тогда очень многие мифы в этой истории уйдут в сторону", - сказал Васильев.

Кроме того, есть возможность подачи документов, в том числе и на государственную регистрацию права в электронном виде.

"Уже 57 тысяч заявлений успешно реализованы. Я хочу сказать, что в такой консервативной сфере, как оборот недвижимости, практически революция произошла. Сейчас совершенно нет необходимости ехать в тот город, например, где находится ваша недвижимость, с тем чтобы сделать с ней какое-то действие. Если вы имеете квартиру во Владивостоке, вы можете совершать регистрационные действия с ней, находясь в Москве. И было откровением для многих компаний крупных, которые привыкли держать большие штаты, занимающиеся регистрацией..., работая с бумажными документами, что появилась такая уникальная совершенно возможность. Если вы крупный застройщик, строите по всей стране, вы можете из одного офиса, с одного компьютера решать все задачи, связанные с регистрацией ваших объектов недвижимости", - рассказал Васильев.

Росреестр оказывает 4 государственные услуги, определенные для ведомства законом. Это регистрация права, постановка на кадастровый учет, получение актуальных выписок об этих действиях и кадастровая оценка. Вот эти услуги доступны в электронном виде.

"Более того, мы своими внутренними приказами сокращаем сроки (предоставления услуг - прим. ред.) в том случае, если вы обращаетесь в нашу службу в электронике. Такой у нас термин. И более того, законодатель предусмотрел для физических лиц сокращение на 30% от государственной пошлины в случае обращения в новом электронном виде", - сказал Васильев. "Здесь есть совершенно очевидная антикоррупционная составляющая, когда вам не нужно общаться с чиновником, напрямую записываться в очередь", - добавил он.

"Но есть и обратная сторона медали. Электронная регистрация определяет достаточно высокие требования к составу документов, которые предъявляются в регистрацию. Если вы хотите совершить, скажем так, не совсем незаконные действия, это тоже не получится", - отметил руководитель Росреестра.

Парковочные места Глава ведомства также рассказал об изменении ситуации с приобретением парковочных мест. Ранее парковочные места продавались как доля в праве общедомового имущества.

"Скажем так, вы покупали не конкретное место, которое вам понравилось, а долю в праве. Не существовало закрепления. И дальше при последующей продаже возникала очень тяжелая, громоздкая и дорогостоящая процедура согласования продажи доли в праве, поскольку вы должны согласовать со всеми. Простой пример беру. Скажем, 600 парковочных мест, вы свое решили продать. Значит, вы должны согласовать право продажи со всеми 599 пользователями. Неудобно и дорого", - сказал Васильев.

Чтобы изменить эту ситуацию, будет принят закон, согласно которому будет продаваться как объект недвижимости не только гараж, но и помещение в торговом центре, которое тоже не имеет стен.

"И вот здесь преимущество в том, что мы открываем с 1 июля "личный кабинет" правообладателя на нашем сайте, и информирование о ранее зарегистрированных правах, о доле права в гаражном кооперативе будет также для граждан бесплатно на нашем сайте. То есть каждый человек, который имеет право преимущественной покупки по ранее зарегистрированным долям в праве, будет в своем "личном кабинете" видеть эту возможность", - отметил глава Росреестра.

Ссылки по теме СМИ: гражданам разрешат покупать автостоянки в домах

"Во-первых, это упрощает процедуру для граждан и для бизнеса, делает ее максимально простой, доступной и эффективной. Во-вторых, вовлекает в хозяйственный оборот новые объекты недвижимости", - считает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как в три клика узнать

Поделитесь с друзьями: