InvestFuture

Нефть падать не собирается

Прочитали: 46

Главное событие этой недели на финансовых рынках - поведение нефтяных цен после неудачной попытки ведущих экспортеров нефти договориться об ограничении добычи. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Никаких документов, как надеялись многие аналитики, подписано не было. Казалось, что в биржевые терминалы в понедельник утром лучше не смотреть: там будет Армагеддон. Однако действительность оказалась, как обычно, богаче наших представлений о ней. Действительно, нефть рухнула на 6% уже на торгах арабских бирж. Они, как известно, по воскресеньям работают. Да торги в Азии рано утром в понедельник фиксировали примерно такие же потери стоимости нефти.

Однако уже днем в Европе падение приостановилось, а к вечеру цены вернулись к уровню пятницы. Будто и не было неудачных переговоров в Дохе. Вдруг все начали обращать внимание на забастовку нефтяников в Кувейте, четвертом по величине добытчике в ОПЕК. И началась она как раз в 7 часов утра 17 апреля - день подписания договора об ограничении поставок.

Но вот что любопытно. Команду сворачиваться делегация Саудовской Аравии получила еще накануне ночью. А утром все остальные делегаты вдруг узнали об изменении позиции по вопросу уровня добычи ряда стран Персидского залива. Они теперь ну никак не могут без Ирана и Ливии заключать договор.

Думаю, про этот день скоро кто-то напишет бестселлер про подковерные игры на глобальных рынках. Ясно одно: забастовка в таких дисциплинированных странах в системообразующих отраслях просто так не бывает. Понятно, что таким образом арабские шейхи хотели смягчить удар по нефтяным ценам от своих политических игр. И, надо сказать, им это удалось.

Два первых дня все мировые деловые информагентства писали, что нефть не падает из-за забастовки в Кувейте. Более того, в среду цены взлетели выше $45 за баррель. Кстати, были ожидания, что цены могут подняться выше $50 за баррель, если бы переговоры в Дохе прошли успешно. Это, что называется, предыстория.

Сегодня нас интересует другое. Почему такое странное поведение рынка и что ждать от цен дальше? Похоже, в ближайшее время цены на нефть падать не собираются и действительно могут прощупать уровень $50 за баррель. Правда, для этого им нужно преодолеть уровень в $46. Для оптимизма, пока острожного, есть объективные основания, поскольку появилась надежда, что реальные рыночные механизмы все-таки начали работать.

В последние недели реально уменьшились поставки нефти на рынок.

Кроме забастовки в Кувейте, из-за которой рынок лишился полтора миллиона баррелей нефти в день, уменьшились поставки из Нигерии, из стран Латинской Америки, да и в северной: сланцевики демонтируют одну вышку за другой. Крупнейшие компании мира рекордными темпами сокращают инвестиции в отрасль. Это может уже в конце этого года привести к дефициту нефти на рынке. То есть спрос будет превышать предложение. Хотя на данный момент превышение предложения составляет, по некоторым оценкам, 2 млн баррелей в сутки.

Впрочем, эти данные все больше подвергаются сомнению. Достаточно вспомнить статью в Wall Street Journal, где приводились доводы в некорректности оценок излишка нефти на рынке. Приписки составляют аж 800 тыс. баррелей в сутки. На самом деле этой нефти на рынке нет. Она есть только на бумаге.

Конечно, рано радоваться: предложение еще может вырасти благодаря нефти и из Ирана и из других стран, однако резко его сократить никто не может, кроме Саудитов. Но вряд ли они пойдут на такой шаг. Они, вон, даже кувейтскую соломку подстелили, чтобы не больно было падать. Им низкие цены тоже уже вредят. Хоть саудиты и храбрятся, заявляя, что им все равно, сколько стоит нефть - 30 или 70. Они, мол, строят новую экономику без нефти.

Но надо признать, что экономика без нефти - это, конечно, хорошо, но это далекое завтра, а кушать хочется сегодня. К тому же господа из богатых стран Персидского залива привыкли кушать хорошо. Так что для поддержания стабильности их правители сейчас тратят большие деньги. А деньги, как известно, имеют свойство быстро заканчиваться.

А тут еще и политическая обстановка напряженная, нужно много тратить на безопасность. Да и старые союзники что-то мутят воду, претензии всякие выдвигают. Так что низкие цены для арабских стран надолго тоже невыгодны. Вот и выходит, что ценовые войны пора прекращать.

Значит ли это, что теперь цены на нефть будут расти без остановки?

Конечно, нет. Если они уйдут далеко за $50, то вновь оживятся сланцевики и другие производители дорогой нефти. И тогда вновь появится повод у биржевиков играть на понижение цен. Возможно, именно этого и опасались арабские шейхи, когда в последний момент дали задний ход и не стали ничего подписывать в Дохе?

Вот и наш министр энергетики Александр Новак не далее как вчера заявил: "Может, это и хорошо, что соглашение не было подписано. Включились рыночные факторы и стали естественным способом ограничивать предложение нефти. А соглашение могло эти рыночные механизмы нарушить".

Может, оно, конечно, и так, но в следующий раз рынок уже точно не поверит в способность поставщиков договариваться. И тогда нам всем, в случае возобновления обвала цен, только и останется надеяться на его величество рынок!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть падать не

Поделитесь с друзьями: