InvestFuture

Вэнь: необходимо поддержать экономический рост

Прочитали: 25

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сегодня заявил, что Китаю необходимо поддерживать определенные темпы роста экономики. Выступая на конференции с участием глав компаний и экономистов, он отметил, что основной целью сейчас является стабилизация ВВП и для этих целей могут быть приняты меры, стимулирующие потребление и экспорт.

По словам премьера, задача по стабилизации экономического роста должна рассматриваться не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективах. Вэнь Цзябао отметил, что правительство продолжит проведение реформы НДС, ослабляя налоговое бремя для бизнеса.

Охлаждение экономики Китая продолжается, кризис в Европе способствует сокращению экспорта из Поднебесной, к тому же Цзябао подтвердил, что меры по сдерживанию роста цен на рынке жилья будут сохраняться. Все это нелучшим образом сказывается на экономике Китая, и данные по ВВП, которые выйдут в пятницу, вероятно, покажут рост всего на 7.7% - минимальные темпы роста за 3 года.

"Комментарии Вэня Цзябао говорят о том, что власти намерены возродить бурный рост экономики, а значит, мы можем увидеть новые фискальные меры ", - считает Дариуш Ковальчик, старший экономист и стратег Credit Agricole в Гонконге.

Заявления премьера оказали определенную поддержку китайскому рынку акций: в среду он смотрится лучше остальных площадок в Азии, однако все же снижается на 0.2%.

Резкое снижение импорта

Импорт в Китае в июне резко снизился из-за серьезного ослабления внутреннего спроса, а вот экспорт вырос на 11.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в мае экспорт вырос на 15.3%. Аналитики ожидали роста экспорта на 10.6%, так что показатель превзошел ожидания. А вот импорт вырос всего на 6.3%, что ниже прогнозов экспертов, которые ожидали 11%.

Снижение импорта второй по величине экономики мира и крупнейшего потребителя сырья не самая лучшая новость для мировых площадок и торговых партнеров Поднебесной. Увеличение положительного сальдо внешнеторгового баланса в июне продолжается уже третий месяц подряд и составило $31,7 млрд по сравнению с $18,7 млрд в мае. Прогноз был на отметке $24 млрд.

По итогам полугодия профицит вырос до $68,9 млрд по сравнению с $44,9 млрд в первом полугодии 2011 г.

Экспорт увеличился на 9,2% против 24% годом ранее, а рост импорта за полгода замедлился с 27,6% до 6,7%.

Китайские власти заявили, что рассчитывают на увеличение экспорта на 10% в этом году, если ситуация в еврозоне не ухудшится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вэнь: необходимо

Поделитесь с друзьями: