InvestFuture

"Свинфляция" - еще одна огромная проблема Китая

Прочитали: 33

Стимулирование экономики Китая за счет наращивание кредитования можно подвергать критике, говоря о необходимости введения "западной модели", но проблема в том, что КНР раскручивает инфляцию вместе с поддержкой экономики.

Да, количественное смягчение и другие методы денежно-кредитной политики, используемые развитыми странами, кажутся более эффективными и логичными, но в реалиях Китая их довольно сложно применить.

Уже сейчас рост инфляции в Поднебесной может оказаться слишком сильным. Речь в основном идет о продуктах питании, в частности о свинине, которая является основным источником мяса. Цены на свинину выросли до рекордных уровней, а некоторые семьи уже просто не могут себе позволить покупать ее.

И все это происходит на фоне снижения производства свинины в мире.

Согласно последнему отчету USDA мировое производство свинины по прогнозам снизится на 1% до 109,3 млн тонн по сравнению с прошлым годом.

В основном падение связано с замедлением экономики Китая, который является крупнейшим производителем свинины. Кроме того, местные фермеры говорят о давлении на рентабельность внутреннего производство и проблемах с экологическим регулированием.

Обычно в I квартале в Китае традиционно наблюдается всплеск цен на свинину.

При этом цены достигают максимумов как на розничном рынке, так и на оптовом.

В этом году роль свинины в индексе потребительских цен оказалась очень высокой. Если точнее, то общий уровень инфляции слишком сильно реагирует на изменение стоимости мяса. В результате темпы роста потребительских цен ускоряются.

Таким образом, снижение объема поставок свинины, что должно быть нормой в условиях замедления экономики и снижения спроса, вызывает рост цен.

Получается, что стоимость свинины в КНР будет расти всегда при текущих условиях - как при стимулировании экономики, так и без этого стимулирования. В конце концов, чрезмерный рост цен на продукты питания усиливает социальную нестабильность, и это может быть очень опасно.

Это подчеркивает мнение о том, что в Китае денежно-кредитная политика должна играть вспомогательную роль, обеспечивая рынок целевой ликвидностью, а на первые позиции необходимо ставить фискальное стимулирование.

Создается впечатление, что в центре внимания на данный момент находятся косвенные каналы финансовой поддержки банковского сектора, направленные на инвестиции в инфраструктуру. При этом инвестиции замедляются даже на фоне кредитной инъекции на $1 трлн в I квартале.

Другими словами, Пекин останется верен своей политике манипулирования валютным курсом и фондовым рынком и вряд ли начнет более широкое стимулирование в виде количественного смягчения или сокращения ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Свинфляция quot; -

Поделитесь с друзьями: