InvestFuture

Volkswagen выкупит рекордное количество своих машин

Прочитали: 24

Немецкий автоконцерн Volkswagen AG сделал важный шаг на пути к решению проблемы с дизельными двигателями. После нескольких месяцев переговоров компания согласилась предоставить около 500 тыс. владельцев своих автомобилей в США варианты выкупа машин, ремонта или выплаты компенсаций. Ожидается, что это будет крупнейший выкуп проданных автомобилей в истории.

На заседании Федерального суда американского штата Калифорния судья Чарльз Брейер принял условия соглашения, по которым Volkswagen выкупит 480 тыс. проданных в США автомобилей с дизельными двигателями, оснащенных ПО, которое занижает показатели выброса вредных веществ.

"Выкуп такого масштаба будет беспрецедентным", - отмечает аналитик Exane BNP Paribas Стюарт Пирсон. Как и другие эксперты, он не смог привести пример выкупа более 100 тыс. машин. "Другие автопроизводители могут заявить, что это создает опасный прецедент", - считает Пирсон.

Не все владельцы машин VW воспользуются этой возможностью. Те, кто арендовал автомобили, смогут обменять их. Владельцы транспортных средств могут рассчитывать на их ремонт и настройку ПО в соответствии со стандартами. Эти корректировки могут занять некоторое время и повлиять на производительность автомобиля, но, чтобы компенсировать ущерб от возможных перебоев, Volkswagen предусмотрит единовременные выплаты владельцам машин.

С понедельника по четверг стоимость акций VW выросла более чем на 10% на ожиданиях соглашения о сделке. Тем не менее до сих пор неизвестно, сколько будет стоить компании выкуп автомобилей, каковы будут затраты на ремонт и какое количество владельцев автомобилей получит компенсации.

Ранее стало известно, что Volkswagen зарезервирует не менее $10 млрд на выплаты по гражданским искам, поданным властями США, а также американскими владельцами автомобилей, затронутых "дизельным скандалом".

По оценке аналитиков Evercore ISI, совокупный ущерб компании в связи с отзывами и судебными разбирательствами может достичь €30 млрд. Около €6,7 млрд из этой суммы концерн Volkswagen зарезервировал в I квартале.

В сентябре 2015 г. Агентство по охране окружающей среды США возбудило расследование в отношении Volkswagen по подозрению в том, что производитель несколько лет подряд устанавливал на своих дизельных моделях специальное ПО, позволяющее обходить проверку уровня выброса вредных веществ. Скандал заставил американское подразделение Volkswagen приостановить продажи некоторых моделей. Среди них двухлитровые дизельные Audi А3, Golf, Passat, Jetta и Beetle. Власти США обязали компанию отозвать с американского рынка почти полмиллиона автомобилей, проданных с 2008 г. Компания Volkswagen признала, что неисправным программным обеспечением снабжены 11 млн машин по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Volkswagen выкупит

Поделитесь с друзьями: