InvestFuture

Промышленность и экология: две стороны одной медали

Прочитали: 82

В последние годы мир все чаще задумывается об охране окружающей среды. В декабре прошлого года в Париже состоялась конференция по этому вопросу, и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал представителей всех стран подписать Парижское соглашение об изменении климата на специальной церемонии, которая пройдет в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций 22 апреля.

Парижское соглашение было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК) на 21-й Конференции сторон РКООНИК, прошедшей в Париже 12 декабря 2015 г.

В этом соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса.

Осуществление Парижского соглашения имеет колоссальное значение для достижения целей в области устойчивого развития. Соглашение представляет собой "дорожную карту" мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата.

Накануне церемонии подписания ООН опубликовала рейтинг стран, которые являются крупнейшими промышленными производителями в мире.

1. Китай.

2. США.

3. Япония.

4. Германия.

5. Южная Корея.

6. Индия.

Десятку стран замыкает Индонезия, обогнав Россию и Великобританию.

Неудивительно, что именно эти страны, в которых развито промышленное производство, также становятся лидерами по выбросам парниковых газов.

Так, Китай, США, ЕС, Россия и Индия являются мировыми лидерами по объемам выбросов парниковых газов.

По объему вредных выбросов первое место занимает Китай (19% всех мировых выбросов), потеснив на второе место США (18,4%).

Третье место в рейтинге, в принципе, принадлежит Евросоюзу, если брать все страны единой Европы вместе. Хотя европейцы предпочитают считать по отдельности. И тогда третьим источником парниковых газов оказывается Россия. За ней следует Индия. Это если говорить об общих объемах атмосферных выбросов.

Ни США, ни тем более Китай и Индия не являются лидерами по вредным выбросам в пересчете на душу населения.

Во главе списка – нефтяные монархии: Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. В Катаре на человека приходится 55 тонн эквивалента CO2 в год, в Кувейте – 35 тонн. Опережает Соединенные Штаты даже Австралия, где на каждого жителя приходится почти 27 тонн вредных выбросов. США тем не менее входят в первую десятку: 23 с половиной тонны эквивалента CO2 приходится в год на каждого американца. Это почти в два с половиной раза больше, чем среднеевропейские показатели. В Евросоюзе на душу населения в год приходится по 10 тонн вредных выбросов.

Быстроразвивающиеся страны, которых обвиняют в резком росте вредных выбросов, оказываются далеки от лидеров.

Китай, например, по объему выбросов на душу населения, занимает всего лишь 72-е место. На каждого китайца приходится в год всего лишь 5,5 тонны эквивалента CO2: в два раза меньше, чем на европейца, и в 4 раза меньше, чем на жителя США.

Это связано прежде всего с высокой численностью населения Китая, в связи с чем в пересчете на душу населения объем выбросов оказывается не таким уж высоким.

Рядом с Китаем в списке стоят Бразилия и Мексика: по 5-6 тонн парниковых газов на человека. Индия и вовсе резко отстает: на одного индуса приходится в год менее 2 тонн эквивалента CO2 (1,7 т). Занимает Индия в мировом списке всего лишь 120-е место.

Этот рейтинг отражает уровень промышленного развития и уровень жизни стран, а также степень доступа их населения к энергии.

Понятно, что в США, Канаде или Европе население потребляет больше энергии. Стало быть, больше энергии – больше вредных выбросов. В самых бедных и неразвитых странах выбросов не может быть много по определению.

"Час Земли" "Час Земли" — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, образовательные, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества.

19 марта Организация Объединенных Наций приняла участие в акции "Час Земли". В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 20:30 до 21:30 выключили свет. Акция "Час Земли" направлена на сохранение окружающей среды и снижение уровня выбросов парниковых газов путем энергосбережения.

В 20:30 по местному времени сотни миллионов людей выключили свет на один час. Во многих городах мира погасли рекламные вывески, окна офисов и квартир.

Две стороны одной медали Многие аналитики полагают, что сама по себе акция "Час Земли" бессмысленна в плане борьбы за снижение потребления электроэнергии.

Также отмечается, что массовое снижение потребления электроэнергии может создать проблемы, из-за того что образовавшийся скачок потребления создает нагрузки на электростанции после массового включения электроприборов, что может спровоцировать срабатывание систем защиты и стать причиной перепадов в сети, аварий на электростанциях.

Скорее эта акция направлена на популяризацию так называемого "устойчивого образа жизни".

В целом же можно сказать, что экология и развитие промышленности во многих странах – это прямо противоречащие друг другу цели, ведь большинство стран с развитой промышленностью являются именно теми странами, которые лидируют по вредным выбросам в атмосферу.

Как исправить ситуацию?

Развитие экологически чистых технологий кажется очевидным решением, однако на данный момент такие технологии не являются доступными и развитыми во всех странах.

Развивая промышленность, страны неизбежно наносят вред окружающей среде. Вопрос лишь в том, насколько большим будет этот вред.

Необходимо найти компромиссное решение: создавать рабочие места, наращивать благосостояние населения, но при этом заботиться об их здоровье и здоровье их потомков.

Снижение количества выбросов, повышение эффективности производств, внедрение более экологически чистых источников энергии - это наиболее действенные методы, с помощью которых страны могут не только обеспечить население работой, но и минимизировать экологический ущерб.

Одна из самых промышленно развитых и в то же время экологически неблагополучных стран мира - Китай - идет по этому пути.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Промышленность и

Поделитесь с друзьями: