InvestFuture

ЦБ требует от ломбардов раскрыть собственников

Прочитали: 55

ЦБ запросил у ломбардов подробную, всеобъемлющую информацию об их деятельности. Ломбарды – против. ЦБ уже проводит подобное анкетирование среди микрофинансовых организаций и на основе этой информации расчищает рынок.

ЦБ разослал ломбардам письмо с анкетой, рассказали участники рынка. На вопросы на девяти страницах участникам предлагается ответить в двухнедельный срок, сообщает "Коммерсантъ". В анкете 48 вопросов: о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите.

Ко многим вопросам регулятор просит приложить документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015-2017 гг., методологию стресс-тестирования.

Как сообщили в ЦБ, анкета разослана в связи с переходом к углубленному надзору за всеми сегментами рынка микрофинансирования (в который ЦБ включает и ломбарды).

"По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике,— пояснили в ЦБ.— Регулятор намерен перейти к постепенному внедрению модели предикативного (предупреждающего) надзора на основании консультативного контакта с поднадзорными финансовыми организациями, чтобы помочь им избежать ошибок и нарушений в деятельности".

До сих пор ключевой проблемой ломбардов была отчетность для ЦБ. На первом этапе регулирования, в 2014 г., только 30% ломбардов справились с этой задачей. За непредставление отчетности регулятор подает иски о ликвидации компании. Так, в прошлом году ЦБ подал иски о ликвидации 636 ломбардов, в I квартале 2016 г. — в отношении 174 ломбардов.

Ломбарды недовольны повышением внимания регулятора.

"Первый вопрос, который задают участники рынка: зачем регулятору информация о бизнес-процессах и как он ее планирует использовать? — говорит глава Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников.— Многое из вопросов ЦБ относится к конфиденциальной информации, по закону у ЦБ есть право запрашивать информацию, но нет нормативных актов, где бы уточнялся перечень того, что может быть запрошено".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ требует от ломбардов

Поделитесь с друзьями: