InvestFuture

Монти: Италии могут понадобиться срочные займы

Прочитали: 37

Ряды аналитиков и инвесторов, все еще уверенных в способности европейских политиков справиться с долговым кризисом и восстановить доверие рынков с каждым днем все уменьшается.

Масла в огонь поочередно подливает большинство членов валютного блока, однако наиболее острые моменты все же остаются связаны с Грецией и Испанией. Впрочем, в последние дни на первый план вновь стала выходить Италия. Запустив в конце прошлого года целую очередь реформ и бюджетных преобразований, премьер-министр Марио Монти, казалось, смог убедить рынки в способности итальянского правительства побороть внутренний экономический кризис.

Но с приходом лета фундаментальные проблемы Европы серьезно обострились и к стенам вечного города вновь стягиваются напряженные инвесторы, не желающие верить в позитивных исход реформ, проводимых Монти. Понятное дело, что итальянское правительство чувствует это и не может не реагировать на рост беспокойства игроков.

По словам главы итальянского кабинета министров, Италия может быть вынуждена просить своих европейских коллег о срочной финансовой помощи. Монти объясняет это тем, что все попытки финансовых ведомств валютного блока восстановить доверие рынков, оборачиваются фиаско."Опасно говорить, что Италия никогда не будет обращаться к механизму помощи. Вполне возможно, что будет в этом заинтересована", - заявил Монти.

Ссылки по теме Отставка Монти может спровоцировать рыночный хаос МВФ видит существенные риски для экономики Италии Итальянская промышленность в мае просела почти на 7%

В том случае, если прогноз итальянского премьера окажется правдой, многолетние старания европейских политических и экономических лидеров обуздать региональный кризис, закончатся ничем. В поддержку такого сценария говорит и постоянно растущая стоимость заимствования для Италии. Накануне доходность десятилетних облигация вплотную подобралась к опасной черте в 6% годовых. По статистике, этот уровень открывает путь к 7%, после которых ни одна страна не в состоянии самостоятельно платить по счетам.

Ранее сегодня МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что экономика Италии остается уязвимой и ее перспективы сильно зависят от общей ситуации в еврозоне. По мнению организации, хотя Италия и проводит ряд необходимых реформ для восстановления роста, более глубокая интеграция в зоне евро будет иметь решающее значение для обеспечения стабильности страны. Глава миссии фонда в Италии Кеннет Кан считает, что итальянская экономика продолжит сокращаться в этом году из-за мер жесткой экономии и глобального спада. Рост ВВП в этом году снизится примерно на 2%, а в начале 2013 г. начнется постепенное восстановление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: Италии могут

Поделитесь с друзьями: