InvestFuture

Китайцы купили треть Yota Devices

Прочитали: 42

Собрание акционеров китайской Rex Global Entertainment Holdings Ltd одобрило сделку по покупке доли в Yota Devices, производителе смартфона с двумя экранами YotaPhone. За треть бизнеса компании покупатель заплатит $46,23 млн. Также к Rex Global должны перейти обязательства Yota Devices еще на $49–57 млн.

Акционеры китайской Rex Global Entertainment на своем собрании в пятницу одобрили сделку по приобретению 30% компании Yota Devices у фонда Telconet, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Rex. Сумма сделки составит $46,225 млн, а ее завершение намечено на конец апреля, говорится в сообщении компании Marsfield, управляющей активами Telconet (принадлежит Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну).

Кроме того, по условиям сделки Rex взяла на себя обязательство погасить часть долга Yota Devices перед Telconet. Речь идет о кредите, выданном Yota Cyprus на финансирование операционной деятельности на сумму от $7 млн до $15 млн, и о кредите Yota BVI в размере $27 млн. При этом Rex получает эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices на территории Большого Китая сроком на семь лет.

В настоящее время Telconet принадлежит 64,9% Yota Devices. Еще 25,1% принадлежит Yota Holding госкорпорации "Ростех", а 10% - компании МТН, которой владеет менеджмент Yota Devices. Как сообщалось, в октябре прошлого года Rex подписала с Telconet предварительный договор о приобретении 64,9% акций Yota Devices за $100 млн.

В декабре прошлого года и в марте текущего параметры сделки были изменены. Исполнительный директор Rex Global Антонии Янг, процитированный в сообщении компании, заявил, что Rex заинтересована в поиске новых направлений для инвестирования, в том числе для диверсификации инвестиционного портфеля. "Будем фокусироваться в том числе на направлении мобильных технологий, - сказал он. - Инвестиция в Yota Devices - первый шаг компании в этом направлении".

В октябре прошлого года Yota Devices сообщала, что привлеченные инвестиции будут направлены на продолжение глобальной экспансии и выпуск новых моделей устройств. Так, глава производителя смартфонов Владислав Мартынов заявлял, что дорожная карта компании на пять лет предусматривает создание линейки новых устройств и развитие сети дистрибуции.

"Партнерство с REX Global расширяет наши возможности для продолжения глобальной экспансии и выхода на новые рынки, - говорил он. - Знания и экспертиза REX Global на азиатских рынках поможет нам в организации продаж в этом важном для компании регионе".

Yota Devices была создана в 2011 г. путем выделения из интернет-провайдера ООО "Скартел" (бренд Yota). Компания инвестировала около $50 млн в создание международной инфраструктуры и двух поколений смартфонов YotaPhone. Смартфоны YotaPhone 2 продаются в 20 странах Европы, Китае и Гонконге.

Совокупные продажи Yota Devices к концу 2015 г. составили 96 тыс. смартфонов. Из них около 20 тыс. - YotaPhone первого поколения и примерно 55 тыс. - YotaPhone второго поколения. Кроме того, китайский партнер Yota Devices - Jiliean - произвел и реализовал еще 21 тыс. смартфонов в 2015 г. Выручка Yota Devices за 9 месяцев 2015 г. составила $15,88 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайцы купили треть

Поделитесь с друзьями: