InvestFuture

Saudi Aramco разместит бумаги на Нью-Йоркской бирже

Прочитали: 24

В течение следующего года крупнейшая энергетическая компания в мире Saudi Aramco рассматривает возможность разместить на фондовой бирже Нью-Йорка около 5% акций компании.

Листинг даже малой доли компании Saudi Aramco создаст предложение одной из самых ценных энергетических компаний в мире. Оценка стоимости компании, согласно консервативным прогнозам, составляет $2,5 трлн, 5% от этой суммы составит $125 млрд – больше, чем стоимость BP PLC и Total SA.

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность размещения бумаг компании Saudi Aramco на фоне проблем, спровоцированных падением цен на нефть, которые вынуждают страну перестраивать экономику, делая ее менее зависимой от экспорта сырья. Заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман курирует Национальный план трансформации, направленный на стимулирование роста частного сектора и снижения зависимости правительства от нефтяных доходов.

Нью-Йорк стал основным местом для проведения листинга Aramco, однако наравне с этим рассматриваются Лондон и Гонконг, заявил главный советник Министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ибрагим Муханна. Он заявил, что королевство не станет проводить листинг на фондовой бирже Саудовской Аравии TADAWUL.

"Саудовский рынок не сможет выкупить часть компании", - заявил Муханна в кулуарах конференции в Париже.

Информацию о том, какие именно компании работают над планом листинга Aramco, он не раскрывает. По его словам, цена на акции пока не определена, весь процесс может занять еще год.

"Цены должны быть определены на международных рынках. Предложение должно быть конкурентоспособным", - отметил Муханна.

Остается нерешенным вопрос, будет ли в листинг включено подразделение компании, которое включает в себя колоссальные запасы нефти. Дело в том, что Saudi Aramco является государственной компанией, но при этом не владеет запасами нефти в 260 млрд баррелей: они принадлежат королевству.

Председатель правления Aramco Халид аль-Фалих выступил с довольно противоречивым заявлением о том, будут ли включены резервы компании.

Ряд саудовских экспертов отметили, что Саудовская Аравия не намерена включать производственные активы в листинг. Aramco, по сути, инструмент государственной политики, поэтому методы ее работы и объем резервов практически равносильны государственной тайне.

Ежедневно компания производит более 10% мировых запасов нефти, контролирует большую сеть нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств вдобавок к основным операциям по разведке и добыче.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Saudi Aramco разместит

Поделитесь с друзьями: