InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 11 июля

Прочитали: 24

Банки Испании попросят кардинально очистить балансы - FT

План финансовой помощи банковскому сектору Испании предполагает жесткую очистку балансов кредитных институтов страны, перед тем как они получат средства от европейских стабфондов.

Согласно проекту кредитного соглашения, оказавшемуся в распоряжении издания, все банки страны, претендующие на помощь, должны будут списать привилегированные акции и субординированные облигации.

Аналитики отмечают, что требования европолитиков больно ударят по рынку. Ведь основными держателями инструментов, подлежащих списанию, в отличие от других стран Европы, являются именно частные инвесторы.

Кроме того, Испания потеряет контроль за своим банковским сектором: функции надзора отойдут к Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ.

МОТ призывает европолитиков эффективнее бороться с безработицей – CNBC

Международная организация труда призывает европейских лидеров увеличить инвестиции в развитие экономики и создание рабочих мест. В противном случае, предупреждают эксперты организации, число безработных в стране может резко возрасти.

По расчетам МОТ, сейчас уровень безработицы в еврозоне составляет 11%, или 17,4 млн человек.

"Увеличение числа безработных может стать фактором социальной нестабильности и расшатать доверие граждан к национальным правительствам, финансовой системе и общеевропейским институтам", - отмечают в организации.

Акционеры Barclays требуют назначить стороннего главу совета директоров - FT

Ключевые акционеры британского Barclays считают неприемлемым назначение председателя совета директоров банка из состава внутреннего менеджмента. Новый глава кредитной организации должен быть независимым и непредвзято относиться к управлению кредитной организации. Об этом изданию сообщили ведущие инвесторы Barclays.

Их позиция подрывает планы замглавы совета директоров Майкла Рэйка занять место Маркуса Эйджиуса, уходящего с занимаемой должности в связи со скандалом со ставкой LIBOR.

Даймонд отказался от 20 млн фунтов бонусов – WSJ

Бывший гендиректор Barclays Роберт Даймонд откажется от дополнительных бонусов в размере 20 млн фунтов стерлингов на фоне усиливающегося давления на руководство кредитной организации со стороны общественности и акционеров.

Но без денег Даймонд точно не останется: бывший руководитель британского банковского гиганта все же получит выходное пособие и пенсионные выплаты на сумму 2 млн фунтов стерлингов. Это в 2 раза больше, чем предполагает контракт экс-гендиректора Barclays. Такие выплаты обусловлены тем, что Даймонд согласился еще в течение продолжительного времени выступать консультантом банка.

Даймонд уходит в отставку в связи со скандалом вокруг манипулирования ставкой LIBOR.

Немецкие экономисты предлагают бороться с кризисом за счет богатых –Handelsblatt

Эксперты немецкого Института экономических исследований (Deutsche Institut f?r Wirtschaftsforschung, DIW) предложили новый способ борьбы с долговым кризисом в еврозоне. По их мнению, эффективно решить проблему помогут состоятельные европейцы.

По предложению DIW, правительствам проблемных стран нужно ввести разовый сбор со всех богатых граждан или же заставить их вложить определенную часть состояния в покупку государственных облигаций. Такие меры помогли бы собрать сотни миллиардов евро. При этом полученные деньги богачам вернут: займы и/или сбор будут погашаться постепенно.

Немецкие экономисты отмечают, что в кризисных странах, таких как Греция и Испания, активы богачей являются финансовым ресурсом, который присутствует в избытке. Поэтому его следует использовать для снижения уровня госдолга.

HSBC извинится перед сенатом США – Bloomberg

HSBC Holdings Plc принесет свои извинения перед сенатом США 17 июля за недостаточный контроль за отмыванием денег.

Руководство крупнейшего банка Европы уже признало свою вину.

Однако ситуация выглядит гораздо серьезнее, если вспомнить, что еще в 2003 г. американские регуляторы предупреждали банк и просили ужесточить контроль за отмыванием денег. Получается, что за 9 лет HSBC даже не постарался исправить ситуацию.

Буллард: инвесторы раскололи Европу – WSJ

Инвесторы со всего мира уже раскололи еврозону, и властям региона вряд ли удастся найти способ выправить ситуацию, заявил в интервью изданию глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Он отметил, что процессы дезинтеграции проходят практически без участия политиков. Рынок уже поделил зону единой европейской валюты на Север и Юг и не хочет что-либо менять.

"Мировые инвесторы раскалывают Европу. Будут ли политики делить регион или нет, мы не знаем, но рынок уже делит Европу на части и, вполне вероятно, уже это сделал", - уверен Буллард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: