InvestFuture

МВФ снизил прогноз роста стран Персидского залива

Прочитали: 50

Экономический рост государств Персидского залива, по прогнозу МВФ, замедлится до 1,8% в текущем году, так как эти нефтедобывающие страны сокращают расходы, чтобы компенсировать дефицит бюджета, достигающий 11,6% ВВП.

Международный валютный фонд отмечает, что ужесточение финансовой политики, низкий уровень доверия в частном секторе и снижение ликвидности банковской системы ускоряют и без того резкое снижение темпов экономического роста Совета по сотрудничеству стран Персидского залива - с 3,3% в 2015 г.

В октябре прогноз МВФ по экономическому росту стран Персидского залива составлял 2,75% на этот год.

"В странах Персидского залива прогнозируется дальнейшее снижение темпов экономической активности", - говорится в обновленном региональном экономическом прогнозе, выпущенном в понедельник. -

Амбициозные меры фискальной консолидации внедряются в этом году, однако баланс бюджета все равно будет ухудшаться, учитывая резкое падение цен на нефть".

МВФ, по прогнозу которого темпы экономического роста восстановятся до 2,3% в следующем году, так как бюджетный дефицит снизится до 10,8%, предупреждает, что низкие цены на нефть и ужесточение фискальной политики будут оказывать негативное влияние на экономики этих стран в среднесрочной перспективе.

Рост в секторах, не связанных с нефтяной промышленностью в этих странах, например, по прогнозу составит 3,25% в течение следующих пяти лет, что намного ниже 7,75%, зафиксированных в течение 2006-2015 гг.

Дальнейшие риски для экономического роста включают более глубокий негативный эффект от ужесточения финансовой политики, дальнейшее снижение цен на нефть и более быстрое, чем ожидалось, повышение ставки ФРС.

Рост добычи нефти и не связанная с нефтью экономическая активность в Иране, который восстанавливается после снятия санкций, а также прогнозируемое прекращение конфликтов в Ливии и Йемене – все это, по прогнозу МВФ, приведет к экономическому росту ближневосточных стран с 1,9% в прошлом году до 2,9% в этом году и 3,1% в следующем году.

Региональные нефтедобывающие страны зафиксировали снижение поступлений в бюджет от экспорта нефти на $390 млрд в прошлом году, это эквивалентно 17,5% ВВП.

Резкое сокращение расходов в странах Персидского залива в 2015 г., как ожидается, будет продолжаться и в этом году, так как правительства стран намерены сбалансировать бюджеты.

Например, в прошлом году Саудовская Аравия ввела сокращение расходов до 15% ненефтяного ВВП, а в этом году сокращения по прогнозам будут достигать 10%. По прогнозам Оман сократит расходы почти на 10% в этом году.

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман в понедельник обнародует план экономической диверсификации.

МВФ отмечает, что есть возможность еще большей консолидации. Страны Совета по сотрудничеству стран Персидского залива – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ – тратят вдвое больше на зарплаты государственным чиновникам, чем развивающиеся страны, а также почти на 50% больше на государственные инвестиции.

Несмотря на то что большинство этих стран сократили топливные и коммунальные субсидии, МВФ отмечает, что дальнейшие реформы помогут странам сэкономить еще 2% ВВП, а планы ввести 5%-й налог с продаж с 2018 г. поможет повысить ВВП еще на 1,5%.

Учитывая падение цен на нефть, МВФ отмечает, что странам-экспортерам необходимо снизить зависимость от нефти.

"Сложившаяся модель роста, основанная на распределении ресурсов правительством, больше не является устойчивой, учитывая сокращение расходов и быстрорастущую численность рабочей силы, – отмечается в отчете. -

В свете бюджетных дефицитов государственный сектор будет неспособен поглотить новых участников рынка труда".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ снизил прогноз роста

Поделитесь с друзьями: