InvestFuture

Китайский дракон: дыхание кредитной зависимости

Прочитали: 41

Экономическое прогнозирование, независимо от того, насколько сложна может быть базовая модель, по существу является экстраполяцией исторических тенденций. Но этот метод не всегда работает гладко.

Если экономика почти не изменяется, как это происходит с Австралией в течение последних 30 лет, прогноз с помощью модели, как правило, достаточно точен.

Но, например, отразить все структурные сдвиги в экономике Японии будет крайне сложно, а если не учесть все факторы, точность прогноза сильно снижается.

Тем не менее тратить миллионы долларов на то, чтобы создать работающую и всеобъемлющую экономическую модель, – это не очень мудрое распределение ресурсов для большинства экономических субъектов. Это могут себе позволить правительства, центральные банки и крупные инвестиционные банки.

Рынок прогнозов, основанных на таких моделях, очень ограничен, и большинство его частных участников не делятся своими прогнозами, в отличие от крупных государственных.

Конечно, то, что мы видим в средствах массовой информации, также используется в качестве инструмента пропаганды и создания необходимого общественного мнения, но требовать от международных банков чего-либо похожего на свободный рынок – полный абсурд.

Для примера можно взять прогноз МВФ по экономике Китая. По данным Международного валютного фонда, Китай, известный "кредитный наркоман", которому пришлось создать новую кредитную массу в размере $1 трлн, для того чтобы сохранить темпы роста на уровне 6,3-6,7% годовых, по-прежнему будет поддерживать рост ВВП на уровне 6% и выше.

Китайская экономика полностью зависит от "печатного станка", и если кредитную экспансию не поддерживать, то она просто рухнет. И, кстати, о неустойчивом характере роста говорят все последние макроэкономические данные, которые, скорее всего, еще и сильно завышены.

Прогноз МВФ кажется нереальным, если взять за основу традиционные модели роста. Мы знаем, что китайская рабочая сила сокращается, а источник этой силы в виде миллионов незанятых крестьян, которые долгое время были основой успеха Китая, истощен.

По мере того как снижается число свободных рабочих рук и все больше ресурсов тратится на поддержание неработоспособных членов общества, снижается объем инвестиций, которые могли бы направляться на поддержку экономику.

Так на чем же основывают экономисты МВФ свой прогноз в 6%? Просто они добавляют к росту общий фактор продуктивности, предполагающий, что Китай, с его кредитной зависимостью и избыточными производственными мощностями, вдруг станет намного более эффективным при распределении и использовании ресурсов.

Проблема такого мышления заключается в том, что более эффективное распределение ресурсов на данном этапе означает ликвидацию всех этих заводов с избыточной мощностью. Другими словами, необходимостью является повышение этого общего фактора продуктивности.

Многие хотят верить, что ВВП Китая продолжит расти с ошеломительной скоростью, а МВФ дает им то, что они хотят услышать.

Когда "кредитный карточный домик" разрушится, станет очевидно, что МВФ вновь полностью пропустил очевидный структурный сдвиг, как это происходило с Японией в последние 30 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайский дракон:

Поделитесь с друзьями: