InvestFuture

"Газпром": "Сила Сибири" покроет потребности Китая

Прочитали: 75

Китаю достаточно 38 млрд куб. м газа, которые "Газпром" намерен поставлять по газопроводу "Сила Сибири" по 30-летнему контракту с китайской CNPC, газ от независимых производителей не понадобится, заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

На вопрос, намерен ли "Газпром" поставлять по газопроводу "Сила Сибири" газ независимых производителей, Маркелов заметил, что "в случае заинтересованности китайской стороны мы способны увеличить объем поставок газа по этому маршруту", сообщает "Интерфакс"

"Однако китайская сторона признает, что текущий контрактный объем достаточен для удовлетворения существующей и прогнозной потребности в импорте российского газа в данном направлении", - подчеркнул Маркелов.

"В 2020-2021 г. мы начнем поставлять газ по "Силе Сибири". Он будет иметь динамику постепенного роста. Уверен, что мы договоримся и о "западном" маршруте", - заявил ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

В 2014 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту (газопровод "Сила Сибири"). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

В мае 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по "западному" маршруту (газопровод "Сила Сибири-2") с месторождений в Западной Сибири. Соглашение предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год. Договор купли-продажи по этому направлению пока не подписан.

"Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений в Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на российский рынок через Хабаровск до Владивостока, а также в Китай.

"Реализация проекта осуществляется в строгом соответствии с графиком строительства. В настоящее время идут строительно-монтажные работы на пяти первоочередных участках линейной части общей протяженностью 500,4 км. На остальных участках ведутся подготовительные работы. Основные строительно-монтажные работы планируется начать в III квартале 2016 г., завершение строительства - в 2018 г. Кроме того, в этом году запланировано начало строительства трех компрессорных станций", - заявил Маркелов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: