InvestFuture

СПГ плохо повлиял на переговоры "Газпрома" с CNPС

Прочитали: 52

Либерализация экспорта СПГ из России отрицательно повлияла на переговоры "Газпрома" с китайской CNPC по цене поставок газа по газопроводу "Сила Сибири".

"Стоит отметить, что на переговорный процесс с CNPC (по газопроводу "Сила Сибири" - ред.) негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на "Газпром" в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ", - отметил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, сообщает "Интерфакс".

"Это негативно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по другим проектам поставок российского газа", - подчеркнул Маркелов.

Предложение об облегчении экспорта СПГ впервые озвучено в феврале 2013 г. на президентской комиссии по ТЭК. Идею отстаивали "НОВАТЭК", "Роснефть" и Минэнерго. В декабре 2013 г. президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий экспорт СПГ по ряду проектов "НОВАТЭКа" и "Роснефти".

"Газпром" вел переговоры с CNPC о поставках газа по "восточному" маршруту (газопровод "Сила Сибири") в течение десяти лет. В сентябре 2013 г. компании подписали cоглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай по этому маршруту, в мае 2014 г.. - договор купли-продажи.

В свою очередь "НОВАТЭК" и CNPC в октябре 2013 г. подписали соглашение об основных условия поставок СПГ с проекта "Ямал СПГ" в объеме не менее 3 млн тонн в год, а договор купли-продажи компании подписали на день раньше заключения контракта между "Газпромом" и CNPC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СПГ плохо повлиял на

Поделитесь с друзьями: