InvestFuture

Мировые регуляторы надеются на "вертолетные деньги"

Прочитали: 53

Термин "вертолетные деньги" очень похож на пункт в заявке сотрудников хедж-фонда на возмещение расходов. В реальности это условное обозначение дерзкого подхода к монетарной политике: печатание денег для финансирования правительственных расходов или раздача наличных денег гражданам.

Некоторые руководители центральных банков, похоже, уже готовят свои вертолеты (и свои печатные станки) для этой цели. В марте глава ЕЦБ Марио Драги охарактеризовал "вертолетные деньги" как "очень интересную концепцию".

Активные сторонники считают ее безопасным способом оживить буксующие экономики развитых стран, при этом, по их словам, она не такая радикальная, как кажется на первый взгляд.

Необычную концепцию первым сформулировал Милтон Фридман еще в 1969 г. Отец монетаристской доктрины написал в одной из своих работ, что центральные банки всегда способны увеличить денежную массу, так как могут сбросить с неба (словно с вертолета) вновь напечатанные банкноты на испытывающую денежный голод экономику.

Эта идея вновь всплыла в начале 2000-х гг., когда экономисты безуспешно пытались найти способ вывести экономику Японии из дефляционной ловушки. Бен Бернанке, тогдашний глава ФРС, вспомнил концепцию Фридмана в своей речи о борьбе с дефляцией, после чего его даже стали шутливо называть "вертолетным Беном", вспоминает британский журнал The Economist.

Сегодня "вертолетные деньги" воспринимаются намного серьезнее. Самые большие и богатые экономики мира столкнулись с той же проблемой - хронически низкая инфляция и близкие к нулю процентные ставки, - что и Япония. Номинальный рост ВВП остается на рекордно низком уровне с момента начала финансового кризиса. Особенно тяжелая ситуация в Европе и Японии, главных кандидатов для "вертолетных денег".

Слабость сохраняется, несмотря на различные попытки центральных банков, среди которых снижение ставки до отрицательных показателей и печатание триллионов для покупки государственных облигаций (QE), для того чтобы заставить экономики вновь расти. Все согласны, что пришло время пробовать что-то принципиально новое.

Сторонники "вертолетных денег" не призывают буквально выбрасывать денежные купюры с летающих аппаратов. Они ратуют за фискальное стимулирование (увеличение правительственных расходов, снижение налогов и прямые платежи гражданам), которое бы финансировалось с помощью вновь напечатанных денег, а не через заимствование или повышение налогов.

Количественное смягчение можно также включить в эту программу, но только если центральные банки, покупающие государственные облигации, обещают держать их до срока погашения, а выплаты по процентам и основную сумму возвращать правительствам, как любую другую прибыль центрального банка. Сегодня центральные банки, покупая государственные облигации, планируют их продать.

Преимущество "вертолетных денег" налицо. В отличие от изменений процентных ставок, стимулирование, финансируемое центральным банком, не нуждается в заимствованиях для своей работы. Это также снижает риск раздутия центральными банками новых пузырей и увеличивает их потенциал, в случае если кризис или неопределенность сделают банковскую систему ненадежной.

В то же время проблема реализации "вертолетных денег" в том, что это техническое решение в политической проблеме. Обвал европейской экономики оказался более глубоким, чем в Америке и Великобритании, отчасти потому, что ЕЦБ намного позже начал использовать такие программы, как QE. А произошло это из-за того, что европейские законы запрещают центральному банку финансировать правительства. Лишь ускорение дефляции в прошлом году позволило Драги потребовать срочного изменения монетарной политики для покупки облигаций.

Когда произойдет новый кризис, у центральных банков почти наверняка будет небольшое пространство для снижения процентных ставок. Возможность быстро кредитовать индивидуальные банковские счета наличными, к примеру, сделают потенциальный шок более управляемым. Но все это возможно лишь при наличии воли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировые регуляторы

Поделитесь с друзьями: