InvestFuture

Рахой отчитался перед парламентом по экономике

Прочитали: 17

Решение испанского кризиса стало главной задачей в работе не только европейских политиков, но и самих властей, резво принявшихся за спасение национальной экономики.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сегодня провел выступление перед членами парламента. На повестке дня принципиально новых вопросов нет. Парламентариев прежде всего интересовала рекапитализация банковского сектора Испании, именно эта проблема тревожит инвесторов по всему миру сегодня больше всего.

С другой стороны, оставил председатель кабинета министров без внимания и структурные реформы, проводимые правительством. У Испании появился лишний год на выполнение своих обязательств перед ЕС по сокращению бюджетного дефицита и борьбы с госдолгом.

Ссылки по теме Минфин Австрии: спасение Испании скоро оформят Еврогруппа согласовала послабления для Испании

Еврогруппа на своем последнем совещании договорилась отложить до 2014 г. выполнение Испанией задачи по сокращению уровня бюджетного дефицита до 3% от ВВП.

Что касается банковского сектора Испании, то финальное решение по нему будет сформировано 20 июля на следующем заседании Еврогруппы. Основным условием этой программы станет требование к минимальному уровню собственного капитала банков.

Таким образом, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны может быть представлен уже в конце этого месяца, и его объем составит 30 млрд. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Срок кредитования составит 12.5 лет, но может быть расширен до 15 лет.

Испанские власти планируют представить новые планы по сокращению бюджетного дефицита в ближайшие дни. Речь идет как об инструментах сокращению расходов и роста доходом на общегосударственном уровне, так и в регионах. Ранее Рахой обращался к властям всех 17 автономных регионов Испании с призывом усилить свои действия по сокращению дефицита.

Пока новые меры не вступили в силы, а уже действующие не дают серьезных результатов, на рынках все сильнее боятся краха четвертой во величине экономики еврозоны. Доходность десятилетних бондов испанского правительства держится на уровне 7% годовых и пока у властей нет возможности добиться снижения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рахой отчитался перед

Поделитесь с друзьями: