InvestFuture

Французская DCNS построит 12 подлодок за $39 млрд

Прочитали: 44

Французская судостроительная компания DCNS Group выиграла контракт на строительство 12 подводных лодок для Австралии. Стоимость контракта составляет $39 млрд, также в конкурсе на строительство участвовали Германия и Япония.

По словам премьер-министра Малькольма Тернбулла, Франция предложила самые лучшие условия, которые подходят для удовлетворения потребностей Австралии. В частности, в проекте будут участвовать австралийские рабочие и использоваться австралийская сталь.

Кроме DCNS Group на строительство подводных лодок также претендовали японские Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Kawasaki Heavy Industries Ltd., а также ThyssenKrupp AG из Германии. Французские власти очень сильно постарались, чтобы получить этот контракт. Министр обороны Жан-Ив Ле Дриан потратил почти неделю на турне в Австралию в феврале, а президент страны Франсуа Олланд примет на обеде генерал-губернатора Австралии во вторник вечером.

Оборонный сектор является одной из крупнейших отраслей промышленности Франции, обеспечивая около 165 тыс. рабочих мест.

Для Японии потеря контракта – весьма болезненный удар, так как в Токио надеялись за счет него поддержать слабеющую промышленность. Премьер-министр Синдзо Абэ также стремится к закреплению "особых" отношений с Австралией, поскольку Китая все активнее реализует свои военные амбиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Территориальные споры Выбор Франции в качестве подрядчика по строительству подводных лодок поможет избежать ухудшения отношений Австралии с Китаем. Пекин опасается усиления военной силы Японии, поэтому призвал Австралию не вмешиваться в территориальные споры в Южно-Китайском море.

"Геополитические преимущества укрепления отношений с Японией не были достаточными, чтобы преодолеть любые коммерческие и технические преимущества сделки с Францией", - заявил аналитик Австралийского института стратегической политики Марк Томсон.

Теперь Австралии придется найти способ сохранить конструктивные стратегические отношения с Японией.

В Японии выразили "крайнее сожаление", что Австралия выбрала Францию. Представители Mitsubishi Heavy Industries назвали случившееся "позором", так как предложение Японии "не было полностью понято".

В Германии сообщили, что уважают решение Австралии, а также готовы оказать поддержку проекту.

Ожидается, что подводные лодки поступят в эксплуатацию только в начале 2030-х гг.

Военно-морская экспансия Морская экспансия Австралия обусловлена пониманием того, что морские силы и средства в регионе также растут.

Половина подводных лодок в мире будут базироваться в Индо-Тихоокеанском регионе к 2035 г.

Напряженность в западной части Тихого океана растет на фоне усиления патрулей флота США из-за признаков милитаризации островов со стороны Китая. Для Австралии это настоящая головная боль, поскольку в стране находятся базы морской пехоты США, а также проходят учения в северных районах, но также важно сохранить прочные экономические связи с Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Французская DCNS

Поделитесь с друзьями: