InvestFuture

Ренци меняет Украину и "СП-2" на отмену продэмбарго

Прочитали: 39

Премьер-министр Италии Маттео Ренци не видит возможности согласиться на осуществление проекта Nord Stream II ("Северный поток-2", так как газопровода пройдет в обход Украины.

"В свое время было отказано в строительстве газопровода South Stream ("Южный поток" - ред.), причем именно потому, что он также шел в обход Украины. Поэтому, каким образом теперь мы можем сказать "да" Nord Stream II?", - задался вопросом Ренци, сообщает "Интерфакс".

В 2015 г. "Газпром", BASF, E. ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве газопровода "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Проект осуществляет компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте распределят следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E. ON) - по 10%. Строительство газопровода предполагают завершить до конца 2019 г.

Между тем Ренци и большая группа представителей итальянского бизнеса примут участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16-18 июня , заявил ранее посол Италии в России Чезаре Рагальини.

По данным посла, Италия занимает второе место среди торговых партнеров России в Европе после Германии и четвертое место в мире. Рекордных показателей итальянский экспорт в Россию достиг в 2013 г. (10,8 млрд евро). В 2014 г. под влиянием украинского кризиса продажи итальянских товаров в России сократились на 15%, в 2015 г. улучшения не произошло. В России работает около 400 итальянских компаний.

На ПМЭФ Ренци поднимет вопрос отмены продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве Италии. По словам источника, от эмбарго сильно страдают итальянские производители, неся большие убытки. Только в 2014 г. эмбарго обошлось Италии в 3,6 млрд евро. "В итальянском обществе нарастает недовольство из-за влияния эмбарго и секторальных санкций на экономику", - пояснил источник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ренци меняет Украину и

Поделитесь с друзьями: