InvestFuture

Опрос Reuters: снижение ставки снова откладывается

Прочитали: 32

Банк России не возобновит снижение ключевой ставки в апреле, о чем сам успел сигнализировать до наступления недели тишины, говорят опрошенные "Рейтер" экономисты, не ожидая от итогов пятничного заседания ничего радикального.

Из 26 экономистов, опрошенных "Рейтер" в понедельник, лишь двое ждут сокращения ставки в апреле на 50 базисных пунктов, остальные прогнозируют ее неизменность, припомнив прозвучавшие на прошлой неделе оценки регулятора о сохранении высоких инфляционных рисков.

"Cтавка останется неизменной на этой неделе, учитывая, что говорить о значительном улучшении инфляционных перспектив еще рано", - сказал Дмитрий Полевой из ING.

К концу марта годовая инфляция в России замедлилась до 7,3%, в начале апреля она временно понижалась до 7,2%, что аналитики назвали инфляционным дном, но последние данные недельного показателя преподнесли неприятный сюрприз.

"Полностью успокаиваться еще рано. Более того, по историческим меркам инфляционные ожидания населения еще высоки, а прогнозы рынка на второе полугодие 2017 г. по прежнему на уровнях выше 6% против таргета ЦБР в 4%", - говорит Полевой.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала о рисках того, что инфляция в стране может надолго остаться на уровне 6-7%, что для регулятора является абсолютно неприемлемым.

Из 24 аналитиков, высказавшихся за сохранение ставки, 11 ждут ее снижения в июне, 10 - во втором полугодии, и один вообще не ждет смягчения политики в этом году.

У высказавшихся за скорое снижение преобладает мнение, что в апрельском пресс-релизе ЦБ намекнет на будущее решение:

"Тон сопроводительного заявления, вероятно, будет более голубиным на сей раз, потому что представители ЦБР могут начать готовить почву для будущего снижения процентных ставок", - сказала Лиза Ермоленко из Capital Economics.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Опрос Reuters: снижение

Поделитесь с друзьями: