InvestFuture

Почему IPO Aramco не спасет саудовцев

Прочитали: 54

Планы Саудовской Аравии по продаже доли акций в государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco привлекают особое внимание, после того как об этом заявил наследный принц Мухаммед бин Салман.

Ожидается, что первичное размещение акций состоится в следующем году, но будет продано, скорее всего, менее 5% акций.

Для Эр-Рияда дополнительное финансирование будет очень кстати, учитывая бюджетные проблемы. Saudi Aramco, вероятно, будет оценена более чем в $2 трлн. Но реальность такова, что IPO только отвлекает от больших проблем королевства в будущем.

Есть две причины, почему Саудовская Аравия готова продать акции компании, которая в течение десятилетий была полностью закрытой для инвесторов: необходимость в дополнительном финансировании и намерения по диверсификации активов.

Сроки проведения IPO, безусловно, свидетельствуют о том, что королевство ожидает сохранения низких цен на нефть в ближайшие годы, и это само по себе должно стать предупреждающим сигналом для потенциальных покупателей акций.

Кроме того, в то время как компания является высокорентабельной и контролирует обширные участки для нефтедобычи, лишь часть активов будет выставлена на продажу. В частности, нефтяные резервы вряд ли будут включены в IPO. Скорее всего, размещаться будут акции дочерней компании, которая будет включать в себя определенные активы Saudi Aramco.

Судя по тому, что королевство не планирует продавать любые активы ради привлечения финансирования, можно сделать вывод о стремлении к диверсификации активов.

В частности, Саудовская Аравия может взять пример с Норвегии, являющейся единственной страной, которая смогла максимально снизить зависимость от экспорта энергоресурсов за счет создания нефтяного фонда, куда отправляются нефтегазовые доходы для увеличения благосостояния граждан.

Несмотря на огромные нефтяные богатства, Саудовская Аравия сильно отстает от экономически развитых стран, а чрезмерная зависимость от экспорта нефти является уязвимостью, и все минусы стали сейчас очевидны. Для того чтобы разорвать этот порочный круг, королевству необходимо диверсифицировать свои активы.

Это не будет легко. Саудовская Аравия готовится нанять инвестиционных консультантов со всего мира, чтобы справиться с оценкой активов и инвестиций. Но реальная диверсификация потребует продажи значительно большего объема акций нежели 5%.

Чтобы по-настоящему поддержать свою экономику при падении доходов от продажи нефти, Саудовской Аравии необходимо вложить триллионы долларов в другие активы. Сейчас это кажется абсолютно нереальным, поскольку инвестирование даже $500 млрд сильно искажает рынки. Кроме того, найти рынки, способные впитать такие объемы без последствий, невозможно.

Пожалуй, единственным исключением из этого правила является фондовый рынок США, который оценивается примерно в $20 трлн. Таким образом, саудовцам необходимо будет купить 5% всех акций, если они хотят инвестировать примерно $1 трлн.

Это трудно сделать будет даже при наличии денег, так как у Эр-Рияда просто нет опыта такого масштабного инвестирования через сотни различных компаний.

Таким образом, продажа акций Aramco, конечно, является историческим событием, но не ждите, что это решит экономические проблемы королевства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему IPO Aramco не

Поделитесь с друзьями: