InvestFuture

Медведев: видны положительные тенденции в экономике

Прочитали: 40

Обстановка с безработицей в России достаточно спокойная, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на годовой коллегии Минэкономразвития.

"Заметны и некоторые положительные тенденции, в первую очередь я имею в виду невысокий уровень инфляции и ее снижение год к году и месяц к месяцу. Ситуация с безработицей в нашей стране в целом обстоит достаточно спокойно", - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс".

К положительным подвижкам в российской экономике Медведев отнес и изменение в структуре доходов бюджета, увеличение доли несырьевых товаров в экспорте. Однако "нужно сделать еще очень многое, чтобы закрепить эти положительные сдвиги, запустить механизмы долгосрочного экономического развития", пояснил глава правительства.

"Хотя у нас есть неплохие результаты по отдельным отраслям, в целом по экономике темпы роста остаются отрицательными. За первые три месяца, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП сократился на 1,4%. Это не очень здорово", - подчеркнул Медведев.

"Я считаю, что в нынешней ситуации надо просчитывать все варианты. И конечно, есть эти несколько вариантов постоянного использования, что называется. Надо смотреть за развитием ситуации, оперативно откликаться на то, что происходит, определять, какими реальными ресурсами мы можем располагать при том или ином развитии событий.

Необходимо более оперативно устранять изъятия из "четырех свобод" по передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках ЕАЭС. Важно, чтобы он (рынок - ред.) был действительно единым, по крайней мере по ключевым секторам наших национальных экономик. Для этого нужно более активно устранять изъятия из существующих установленных сегодня "четырех свобод", - подчеркнул премьер-министр.

Медведев отметил необходимость ограничения количества квазифискальных платежей и сборов в экономике уже в текущем году. "Не менее важно помогать бизнесу и по другим направлениям. Я имею в виду сокращение процедур, всякого рода административных требований, ограничение квазифискальных платежей и различных сборов. Дело это нелегкое, потому что мы мастера изобретать всякого рода новые сборы, которые всегда объясняются благими целями.

Цели благие, но в конечном счете появление всякого рода квазифискальных платежей бьет по деловому климату в нашей стране, по интересам предпринимателей. Все это остается в важнейших задачах министерства, которые нужно будет решать в этом году.

В целом хочу сказать, что деятельность институтов развития нуждается в серьезном обновлении. Нужно посмотреть, кто чем занимался эти годы, каковы результаты, какие механизмы работают, какие нет, почему не работают; четко разграничить полномочия, ответственность, чтобы сделать систему институтов развития более компактной и более эффективной. Я думаю, что это можно сделать и действительно полезно", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: видны

Поделитесь с друзьями: