InvestFuture

ВЭБ: спад ВВП России ускорился в марте

Прочитали: 43

ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов сократился в марте на 0,4% после роста на 0,3% в феврале, отмечено в обзоре "Внешэкономбанка" (ВЭБ).

Спад ВВП в годовом выражении ускорился в марте до 1,9% против 0,1% в феврале. В целом спад ВВП замедлился в I квартале до 1,6% в годовом выражении против 3,8% в IV квартале 2015 г. и до 0,5% в квартальном выражении.

Падение ВВП в марте вызвано сокращением промпроизводства в обрабатывающих отраслях (- 1,1%), торговле (- 1,4%), строительстве (- 0,4%), на транспорте (-0,5%) и в области платных услуг (- 0,7%).

Поступления от налогов сократились в марте на 0,5%, что вызвано снижением взимания НДС на товары (работы, услуги), произведенные и проданные в России, а также резким снижением сборов акцизов по подакцизным товарам, производимым в России.

В то же время положительное влияние на ВВП оказали добыча полезных ископаемых (+ 0,3%), производство электроэнергии, газа и воды (+ 0,3%) и производство продукции сельского хозяйства (+ 0,4%).

Данные за март показали, что говорить о переломе в экономике пока преждевременно. Однако ВЭБ улучшил оценку годовой динамики ВВП в I квартале с минус 2% до минус 1,6%, повысив оценку экспорта и потребительского спроса в январе-феврале.

Между тем потребительский спрос продолжает сокращаться, однако доходы населения уже не падают так резко, что указывает на возможное укрепление потребительского спроса во II квартале. Так, реальные располагаемые доходы россиян выросли в марте на 0,5%, реальная заработная плата - на 0,2%. Однако положение на рынке труда в марте начало ухудшаться.

ВЭБ снизил оценку спада ВВП в январе с минус 3,4% до минус 3,1% в годовом выражении, в феврале - с минус 1,5% до минус 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ВЭБ: спад ВВП России

    Поделитесь с друзьями: