InvestFuture

Почище VW: Mitsubishi рискует стать банкротом

Прочитали: 42

Mitsubishi 25 лет подряд занижала данные по расходу топлива по многим своим моделям, включая столь популярный в России Pajero. Вслед за "дизельным" скандалом Volkswagen этот скандал уже получил название "топливного".

Президент компании Тэцуро Аикава честно признает: масштаб проблем столь велик, что возникает вероятность банкротства Mitsubishi. Следует отметить: "топливный скандал" - лишь самая верхушка айсберга. Компания давно и безуспешно ищет партнера в Европе: сначала это был Daimler, потом Peugeot-Citroen, но сотрудничество так и не принесло желаемых результатов. Mitsubishi уже несколько лет находится в режиме кризиса: за это время компания потеряла 50% рыночной капитализации.

Данные по потреблению бензина для международного рынка занижаются аж с 1991 г. У себя дома компания долго старалась быть честнее, но и в Японии начала проводить махинации с результатами тестов в 2002 г.

В Стране восходящего солнца слухи о том, что в лагере автопроизводителя не все в порядке, появились чуть раньше, чем во всем остальном мире: акции Mitsubishi стремительно падают уже 5 дней подряд. Рыночная капитализация "Трех бриллиантов" (а именно так это переводится с японского) упала существенно ниже $4 млрд. Президент компании Тэцуро Аикава заявил о том, что топ-менеджмент пока еще не обсуждал вопрос выплаты компенсации покупателям.

По предварительным данным, топливная эффективность автомобилей Mitsubishi завышалась в среднем на 10%. В среду компания отчитается за IV квартал, ожидается рост чистой прибыли на 32%. Однако эксперты уже говорят о том, что после топливного скандала показатели начнут резко снижаться.

Правительство Японии уже формирует особый комитет, который будет следить за всем национальным автопромом, дабы ни у кого больше не возникало соблазна завышать полезные показатели и занижать вредные. Министерство транспорта также заявило о том, что Mitsubishi предоставила недостаточно точный отчет по своим нарушениям. Компанию обязали опубликовать исчерпывающую информацию до 11 мая.

В России у Mitsubishi есть производство в Калуге, и его дальнейшая судьба в случае возможного банкротства, о котором говорил сам президент компании, неясна. Нельзя полностью исключить и уход из России, как это сделали Opel и бюджетная линейка Chevrolet.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почище VW: Mitsubishi

Поделитесь с друзьями: