InvestFuture

Улюкаев: ВШЭ заблуждается в негативных прогнозах

Прочитали: 42

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подверг критике излишне пессимистичные, по его мнению, прогнозы по развитию экономики России, которые ранее были сделаны в Высшей школе экономике и другими институтами.

В своем выступлении на расширенной коллегии Министерства экономического развития РФ во вторник, 26 апреля, глава МЭР раскритиковал экспертов за чрезмерный пессимизм в прогнозах по российской экономике.

— Минэкономразвития (@MinistryEconomy) 26 апреля 2016 г.

Министр отметил, что эксперты из ряда институтов ранее уже ошиблись в своих чрезмерно негативных прогнозах по российской экономике, однако не извлекли уроков из своих ошибок и продолжают "упорствовать в своих заблуждениях":

"Уважаемые коллеги! Период прошлого, позапрошлого годов экономисты называли периодом идеального шторма, когда сошлось большое количество рисков – рисков глобальных, внешнеэкономических, политических, структурных и так далее.
Несмотря на такую концентрацию рисков, я считаю, в целом экономика России прошлого года доказала свою высокую адаптивность и устойчивость, и тот спад, который был (мы признаем, что он существенный – 3,7% ВВП), все-таки оказался существенно меньше, чем предвидели, чем ожидали крупнейшие аналитики – и отечественные, и мировые, такие как рейтинговое агентство Moody’s, которое предполагало падение 5,5%, да и наши: институт Гайдара ожидал 6,5%, а специалисты Высшей школы экономики – 6,8%. Кстати говоря, эти коллеги и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году – 1,5–2%. Я хочу им сказать: не дождетесь!
Тем не менее ситуация остается непростой. Глобальные рынки ищут новое равновесие. Это касается сырьевых рынков, рынков капитала. Существенно снижаются обороты мировой торговли, обостряются глобальные вызовы, в том числе вызовы безопасности. И здесь очень важно эту адаптивность российской экономики, которая себя показала в ситуации острых нефтяных шоков, этот запас прочности, который есть у самой экономики, плюс фактор экономической политики правительства, которая реализуется через план социально-экономической стабилизации, адекватной антикризисной политики, максимально полно использовать".

В конце марта 2016 г. эксперты ВШЭ выпустили очередной прогноз по экономике РФ на ближайшие годы (PDF).

В бюллетене под довольно двусмысленным названием "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ), вполне вероятно, отсылающим к названию КГБ СССР, который до этого издавался под руководством Сергей Алексашенко, эмигрировавшим в США в 2013 г., ВШЭ спрогнозировало продолжение рецессии в российской экономике вплоть до 2019 г. включительно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: ВШЭ

Поделитесь с друзьями: