InvestFuture

Выручка Apple упала впервые за 13 лет

Прочитали: 41

Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за второй квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 марта 2016 г. Доход компании за квартал составил $50,6 млрд, а чистая прибыль — $10,5 млрд, или $1,90.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $58 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,6 млрд, или $2,33 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,4% в сравнении с 40,8% годом ранее. Международные продажи составили 67% от квартального дохода.

Результаты оказались ниже ожиданий: аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль на акцию в $2 при выручке в $51,97 млрд.

В Apple объясняют снижение финпоказателей в том числе сильным долларом, влияющим на глобальные продажи. Без учета валютных колебаний снижение выручки могло быть ниже на 4 п. п.

После непрерывного восьмилетнего периода роста продаж iPhone Apple в нынешнем квартале реализовала 51,19 млн смартфонов, что на 16,3% меньше прошлогоднего результата за аналогичный квартал (61,17 млн), сообщает Wall-Street Journal.

Акции Apple за год подешевели за год на 20%, после закрытия сессии упали на 7,6% до отметки $96,41.

"Наша команда просто отлично поработала, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила 1 млрд активных устройств".

До оглашения отчета аналитики готовились к не слишком позитивному отчету Apple, однако подмечали, что спад, скорее всего, временный: многие гаджетоманы ждут сентября, когда будет предполагаемый анонс iPhone 7.

Тим Кук в комментарии WSJ сказал, что хотя число тех, кто решил обновиться до новейших версий Phone, в минувшем квартале уменьшилось, в компании зафиксировано наивысшее за 6 месяцев число перебежчиков с Android.

Глава купертинского техгиганта сообщил, что в Китае положение дел более-менее стабильно, хотя взрывного роста прошлых лет и не наблюдается. Продажи в материковом Китае упали на 26% до $12,49 млрд в сравнении с 71%-м ростом за аналогичный период год назад.

Компания также объявила о том, что совет директоров подписал указ об увеличении объема программы возврата капитала акционерам на $50 млрд. Apple намерена задействовать в общей сложности свыше $250 млрд в рамках расширенной программы до конца марта 2018 г.

"Мы обеспечили значительный денежный поток от операций в размере $11,6 млрд и вернули $10 млрд акционерам только за мартовский квартал в рамках нашей программы возврата капитала, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — Благодаря нашим сильным бизнес-результатам мы рады сообщить сегодня о дальнейшем увеличении программы возврата капитала до $250 млрд".

Частью программы, одобренной советом директоров, является увеличенный объем обратного выкупа акций на сумму $175 млрд вместо $140 млрд. Компания планирует продолжить погашать обязательства по акциям с ограничениями, у которых подходит срок перехода прав.

Совет директоров утвердил увеличение размера квартальных дивидендов компании на 10% и объявил о выплате 12 мая 2016 г. дивидендов в размере $0,57 на акцию всем, кто входил в число акционеров по состоянию на конец операционного дня 9 мая 2016 г.

С момента начала реализации своей программы возврата капитала в августе 2012 г. и по март 2016 г. компания Apple вернула акционерам свыше $163 млрд, включая обратный выкуп акций на сумму $117 млрд.

Для поддержания финансирования программы компания планирует продолжить выходить на рынки государственного долга как на национальном, так и на международном уровнях. Руководители компании и совет директоров продолжат рассмотрение каждого компонента программы возврата капитала на регулярной основе и планируют ежегодно предоставлять информацию по развитию программы.

Прогнозы компании Apple на III квартал 2016 финансового года:

– доход на уровне от $41 млрд до $43 млрд,

– валовая квартальная прибыль на уровне от 37,5% до 38%,

– операционные расходы на уровне от $6 млрд до $6,1 млрд,

– другие доходы/(расходы) в размере $300 млн,

– налоговые отчисления в размере 25,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Выручка Apple упала

Поделитесь с друзьями: