InvestFuture

РФПИ объявит о российско-французской сделке на ПМЭФ

Прочитали: 37

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил о том, что предстоящем Петербургском международном экономическом форуме будет объявлено о первой российско-французской сделке, которая будет заключена при содействии фонда.

Об этом глава РФПИ заявил в ходе расширенной коллегии Министерства экономического развития РФ:

"Что лежит в основе нашего института – это правильная модель. Это модель, которая говорит: мы можем инвестировать только при наличии соинвесторов. И сразу получается, что на каждый рубль мы получаем хороший мультипликатор от других инвесторов, мы вкладываем деньги эффективно с прибылью и позволяем многим компаниям развиваться, строим стратегические отношения с ведущими институтами мира. Неслучайно по модели РФПИ подобные фонды создали Италия, Франция (создает), Индия, Монголия и Турция. За прошлый год мы одобрили сделок на 540 млрд рублей, это в три раза больше, чем за три предыдущих года, то есть на каждый вложенный рубль мы привлекли более десяти от наших партнеров. В основном это иностранные компании, также там есть и российские соинвесторы, российские банки. И наши партнеры – это ведущие суверенные фонды мира. Мы заранее скажем, что на питерском форуме у нас будет больше всего наших партнеров, чем когда бы то ни было.
Мы благодарны за возможность выделить РФПИ в отдельный институт – закон об этом принят в первом чтении, и мы надеемся к питерскому форуму все процедуры завершить. Мы активно инвестируем в инфраструктуру, здесь и партнерство с Dubai Ports, который будет с нами активно вкладывать в порты России, инвестиции в логистические центры. Мы подали заявки на участие в ЦКАД, в третьем и четвертом участке. И мы демонстрируем позитивную доходность. Мы вышли пока из трех компаний. Из первой доходность составила 23%, из другой – 33% годовых, из третьей – 37% годовых. И мы инвестируем не только с ближневосточными инвесторами, но также с европейскими инвесторами. Мы на питерском форуме планируем объявить о нашей первой российско-французской сделке. И мы видим, что многие европейские партнеры выступают за снятие санкций. Наша первая сделка с французскими партнерами, нам кажется, будет важной в этом ключе".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что РФПИ является эффективным инструментом привлечения иностранных инвестиций:

"По РФПИ. Я помню, как создавался этот продукт, как было сказано, сколько было разговоров о том, что он не нужен, о том, что никто денег не принесет, о том, что деньги зря отвлекаем. Давайте признаемся по-честному: это сейчас единственный реально работающий инструмент в этой сфере. У нас, конечно, не 2 трлн, как наши партнеры говорят... Но у них, правда, тоже таких денег нет, пусть не рассказывают, это они хотят собрать по всему миру, еще неизвестно, дадут им или нет. Но в целом получилось, работаем с разными партнерами. Надеюсь, что эта деятельность будет продолжена".

XX Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет 16–18 июня под эгидой государственного фонда "Росконгресс".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ объявит о

Поделитесь с друзьями: