InvestFuture

Всемирный банк улучшил прогноз цены нефти до $41

Прочитали: 40

Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы среднегодовых цен на нефть на 2016 г. до $41 за баррель с январской оценки в $37 за баррель, сообщается в ежеквартальном обзоре Commodity Markets Outlook World Bank.

Прогноз по ценам на нефть улучшен "на фоне улучшения настроений на рынке и ослабления доллара". "Избыточное предложение на рынках, как ожидается, будет отступать", - уточняется в Commodity Markets Outlook.

По мнению экспертов Всемирного банка, рынок нефти восстановился с низкого уровня $25 за баррель в середине января до $40 за баррель в апреле из-за последовавших производственных сбоев в Ираке и Нигерии, неспособности ОПЕК договориться о квотах, а также из-за снижения добычи сланцевой нефти в США.

"Тем не менее цены на энергоносители могут упасть еще больше, если ОПЕК значительно увеличит производство нефти, а страны вне ОПЕК не снизят добычу так быстро, как ожидается", - отмечает Джон Баффес, старший экономист и ведущий автор обзора Всемирного банка.

Мировые цены на нефть могут резко колебаться, однако в целом слегка поднимутся к 2017 г., заявил неделей ранее исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль во время лекции для премьер-министра Японии Синдзо Абэ и членов его кабинета.

"Инвестиции в добычу нефти сейчас сокращаются, - отметил он. - Это может создавать нестабильную ситуацию с ее поставками на рынок и приводить к резким колебаниям котировок". Пока, полагает Бироль, будут сохраняться нынешние низкие цены на нефть.

"Однако к 2017 г., видимо, они станут умеренно повышаться", - полагает глава МЭА.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Всемирный банк улучшил

Поделитесь с друзьями: