InvestFuture

Может ли вооруженный конфликт поднять цены на нефть?

Прочитали: 41

На фоне шумихи вокруг заморозки добычи нефти без внимания остался менее очевидный, но гораздо более эффективный метод, который уже привел к росту цен на нефть и будет продолжать эту динамику в будущем, оказывая влияние как на объемы поставок, так и на цены на нефть, а именно, военное вмешательство.

Традиционно существует три способа повысить неприемлемо низкие цены: снижение или повышение спроса, или предложение, совместное сдерживание поставок, или вооруженный конфликт.

С января разговоры о заморозке добыче нефти не дали никакого ощутимого эффекта на фактические объемы поставок, однако естественное снижение роста действительно привело к снижению избытка на нефтяном рынке на несколько сотен тысяч баррелей в сутки.

Тем временем два менее обсуждаемых военных вмешательства привели к тому, что с рынка ушли 900 тыс. баррелей нефти в сутки фактически в один момент.

В феврале взрывной заряд детонировал рядом с подводным трубопроводом в Нигерии – это привело к тому, что с рынка ушли до 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

Эта атака была охарактеризована как "сложная и высококвалифицированная", так как ее выполняли дайверы на глубине не менее 6 метров под водой.

По сообщению одного из источников, "люди, которые совершили это, знали, что делали, и стремились к максимальным разрушениям".

История террористических атак на нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер и судебное преследование бывшего террориста дают основания предполагать, что эта атака была еще одной из форм протеста.

С другой стороны, ответственность за атаку взяла на себя организация, о которой никто ничего не знал, - Niger Delta Avengers ("Мстители в дельте Нигера"), причем через два месяца после взрыва.

Кроме того, сложная по выполнению атака отличается от обычных террористических атак (захват самолета с автоматами) в этом регионе.

Похожая загадочная атака произошла на севере Ирака, что привело к выводу с рынка 600 тыс. баррелей нефти в сутки.

Это регион, в котором идут многосторонние вооруженные конфликты, поэтому такое военное вмешательство легко было упустить из виду.

Тем не менее факт остается фактом: реальная причина этой атаки, которая привела к серьезным перебоям в поставках нефти, могла быть не до конца осмыслена и понятна сторонами конфликта.

Падение цен на нефть в течение последних 18 месяцев стала катастрофой для многих стран, для которых нефть является основным источником прибыли.

Несмотря на то что у Саудовской Аравии есть власть и возможности, чтобы оказать влияние на цены на нефть в рамках ОПЕК, лидером которой является эта страна, она, однако, предпочла оставить цены низкими.

С другой стороны, есть такие страны, которые имеют возможности и желание воспользоваться военными способами, чтобы поднять цены.

Некоторые аналитики полагают, что атаки в Нигерии и Курдистане были направлены на то, чтобы поднять цены на нефть.

Но даже если это и не так, то высока вероятность того, что подобные атаки продолжатся и в будущем.

Террористическая организация Niger Delta Avengers уже пообещала, что будет больше атак. А конфликты в Курдистане, Сирии и Турции будут и дальше развиваться. Нигерия экспортирует около 1,8 млн баррелей в сутки, а Ирак – около 4,4 млн баррелей в сутки.

Более того, другие нефтедобывающие районы также могут стать жертвами подобной деятельности. Ливия, Алжир, Северная Нигерия и Синайский полуостров – именно в этих регионах наблюдается высокая концентрация деятельности террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

Ливия в настоящий момент экспортирует всего около 0.4 млн баррелей нефти в сутки, а Алжир, на территории которого значительно меньшая концентрация деятельности ИГИЛ, экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в сутки.

Египет не экспортирует нефть, однако несколько миллионов баррелей нефти в сутки проходят через Суэцкий канал, а в этом регионе также высока концентрация деятельности ИГИЛ.

Любая из этих стран может стать следующим местом, где произойдет новая атака на нефтяную инфраструктуру.

Нельзя не отметить, что вооруженные конфликты оказывают значительное влияние на объемы поставок нефти и, следовательно, на цены на нефть в течение последних нескольких месяцев.

Неспособность поднять цену на нефть другими способами, а также восстановление поставок из Нигерии и Курдистана могут в краткосрочной перспективе помешать восстановлению цен на нефть.

Но здесь снова вступает в игру возможность того, что в ближайшем будущем может случиться новая атака на нефтяную инфраструктуру, что сорвет поставки в другом регионе, а в дальнейшем приведет к росту цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Может ли вооруженный

Поделитесь с друзьями: