InvestFuture

За новый кассовый аппарат дадут налоговый вычет

Прочитали: 29

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить рассмотрение Госдумой в весеннюю сессию законопроекта о налоговых вычетах по расходам предпринимателей на покупку новых контрольно-кассовых аппаратов.

Такие аппараты в режиме онлайн передают сведения о платежах в налоговые органы. В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предписывает предпринимателям перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 июля 2017 г., сообщает "Интерфакс".

Новые требования вступят в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ с 1 января 2017 г., в отношении применяемой сейчас ККТ - с 1 июля 2017 г., в отношении лиц, которые сейчас не обязаны применять ККТ, - с 1 января 2018 г.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил ранее, что налогоплательщики, которые перейдут на новую ККТ, получат полный налоговый вычет по расходам на нее. "По налоговому вычету также проработали. Такой налоговый вычет будем предусматривать для тех, кто никогда не применял кассовый аппарат. Он будет предусмотрен в полном объеме из соответствующих налогов, которые предприятие должно было платить", - отметил Мишустин.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших розничников, попросила правительство отложить срок перехода на новую ККТ на 2019 г. Опыт внедрения информационных систем (ЕГАИС, "Платон") показал, что для изучения новых устройств и обучения сотрудников требуется значительно большее время, отмечала АКОРТ в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев заявил ранее, что дополнительные затраты на ККТ придутся на очень тяжелое для розничников время и лучше сдвинуть срок на год. Розничным продавцам необходимо передохнуть после внедрения ЕГАИС, считает АКОРТ. С 1 июля 2016 г. предприятия розничной торговли в городах, а с 1 июля 2017 г. - в сельской местности, должны передавать сведения в ЕГАИС.

По оценкам АКОРТ, разовые затраты на обустройство одного кассового узла превысят 6 тыс. руб., а в масштабах всей страны - более 15 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
За новый кассовый

Поделитесь с друзьями: