InvestFuture

Telenor продаст долю в VimpelCom в течение года

Прочитали: 34

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor попытается продать свою долю холдинге VimpelCom Ltd в течение ближайших 12 месяцев, следует из отчетности Telenor за I квартал 2016 г.

В конце 2015 г. норвежская Telenor заявила о желании продать свою долю в VimpelCom Ltd, составляющую 33%. Намерение выйти из капитала холдинга Telenor объясняла отсутствием контроля и снижением доли VimpelCom в стоимости основного бизнеса норвежского холдинга. Однако главная причина желания Telenor – коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности VimpelCom в Узбекистане, уверены участники рынка. Скандал стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду управленцев компании, а бывший глава VimpelCom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Ранее сообщалось, что Telenor ускорит процесс поиска покупателей для принадлежащего ей 33%-го пакета акций VimpelCom. Данное решение было принято, после того как дочерняя компания VimpelCom в суде Манхэттена признала факт совершения коррупционных сделок в Узбекистане, а телекомхолдинг согласился на выплату штрафов в размере $795 млн.

Глава Telenor Сигве Брекке в апреле заявил в интервью Bloomberg, что компания находится "в контакте" с возможными покупателями. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом компания рассчитывает на "справедливую цену" и не намерена "сбрасывать" акции VimpelCom.

"Мы не хотим сидеть в активе как финансовый инвестор, без какого-либо влияния на реальные операции. Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость", - заявил Брекке.

В отчете Telenor за I квартал 2016 г. сообщается, что VimpelCom останется ассоциированной компанией, до тех пор пока не будет продана, по возможности в течение ближайших 12 месяцев. По состоянию на 31 марта 2016 г. совокупные доходы и расходы VimpelCom в составе прочего совокупного дохода показывают чистый убыток в размере $1,25 млрд (10,2 млрд норвежских крон). Эти данные будут пропорционально пересчитаны в отчете о прибылях и убытках после продажи VimpelCom. Совокупный капитал Telenor не будет затронут последствиями пересчета.

Как сообщалось ранее, по итогам 2015 г. норвежский холдинг оценил убыток от обесценения доли в VimpelCom (33% обыкновенных акций и 43% голосов) в 5,5 млрд норвежских крон (около $670 млн). По итогам I квартала 2016 г. Telenor отразила 4,4 млрд крон ($537 млн) в счет восстановления убытка от обесценения, поскольку к концу марта акции VimpelCom выросли в цене до $4,26 с $3,28 за бумагу.

Telenor кроме 580,5 млн обыкновенных акций также владеет 305 млн привилегированных акций, обладающих правом голоса, но не торгующихся на бирже (всего 43% голосов). Другому акционеру VimpelCom, компании LetterOne (управляет активами Михаила Фридмана и его партнеров), принадлежат 47,85% обыкновенных акций и 40,8% голосов в VimpelCom. Фридман ранее заявлял, что ни покупка новых, ни продажа имеющихся акций VimpelCom не планируется. Однако доля обыкновенных акций компании снизилась в начале апреля, после того как L1 передала 8,3% акций VimpelCom в голландский траст-штихтинг. VimpelCom уже направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект, в котором говорится о возможности продажи до 89,2% обыкновенных акций компании, что точно совпадает с количеством бумаг, принадлежащих двум ключевым совладельцам оператора. Остальные акции VimpelCom находятся в свободном обращении. С октября 2013 г. Telenor имела возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену, но не воспользовалась этой возможностью. Окно для конвертации закрылось 15 апреля. После истечения срока конвертации "префы" будут погашены, и голосующие доли L1 и Telenor сравняются с пакетами обыкновенных акций.

Убыток VimpelCom по МСФО вырос в 2015 г. на 6,8% в годовом выражении с $647 млн до $691 млн. Выручка снизилась на 29% до $9,625 млрд. В том числе дочерний российский оператор "ВымпелКом" снизил выручку на 38% с $7,459 млрд до $4,602 млрд. EBITDA российского подразделения рухнула на 39% с $2,980 млрд до $1,807 млрд. "Это результат сокращения услуг фиксированной связи, в то время как мобильные услуги связи показали незначительный рост", - пояснила компания.

В декабре 2015 г. Nasdaq приняла решение исключить акции VimpelCom из своего основного индекса Nasdaq 100 по причине падения капитализации компании. К тому времени VimpelCom c капитализацией $5,4 млрд находилась на 106-м месте среди компаний, торгующихся на Nasdaq.

Компания Telenor заявила в отчете от 27 апреля о прибыли, превышающей прогнозы, за I квартал 2016 г. Скорректированная квартальная прибыль компании Telenor до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 8,2% до 11,69 млрд норвежских крон ($1,43 млрд) по сравнению с 10,59 млрд крон год назад, немного опередив ожидания опроса Reuters в 11,28 млрд крон.

Чистая прибыль Telenor за три месяца с 1 января по 31 марта составила 4,26 млрд норвежских крон ($521,79 млрд), что на 10,6% больше, чем годом ранее (3,85 млрд крон). Аналитики, опрошенные FactSet, указывают чистую прибыль компании в размере 3,29 млрд крон.

В I квартале 2016 г. выручка Telenor выросла по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила 33,01 млрд крон, что совпадает с прогнозами. Telenor объяснила рост в более чем 1 млрд крон положительной динамикой курсов валют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Telenor продаст долю в

Поделитесь с друзьями: