InvestFuture

АЭС в Германии: $26,4 млрд за хранение отходов

Прочитали: 56

RWE AG, EON SE и другие немецкие предприятия, вероятно, будут вынуждены заплатить 23,3 млрд евро ($26,4 млрд), чтобы покрыть расходы на хранение ядерных отходов, после того как они закроют свои реакторы.

Именно такую рекомендацию вынес правительственный комитет четырем операторам, которые должны заплатить в обмен на то, что государство возьмет на себя непредвиденные обязательства, связанные с хранением отходов, превышающих эту сумму, отметил Юрген Триттин, один из 19 членов правительственной панели экспертов на пресс-конференции в Берлине.

"Это начальный пункт для переговоров, – заявил аналитик Sanford C. Bernstein. - Не думаю, что компании действительно выплатят всю эту сумму. Если бы они считали, что эта сумма приемлема, то они бы уже давно пришли к соглашению".

Компании, включая такие как немецкое представительство Vattenfall AB и EnBW AG, предложили 21,8 млрд евро согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Единодушная рекомендация правительственной панели будет направлена кабинету канцлера Ангелы Меркель, который затем должен будет составить законопроект, а после этого подать законопроект на рассмотрение парламента.

"Это честный результат, который принимает во внимание нужды налогоплательщиков и самих компаний, – отметил Оле фон Бюст, сопредседатель панели экспертов. - Это решение было вынесено единогласно всей комиссией, поэтому компаниям будет проще решить, поддержать ли его".

Акции RWE выросли на 8,7% до 13,47 евро – это самая высокая стоимость с 9 ноября. Акции EON выросли на 4,8% до 9,50 евро.

Споры о том, сколько должны выплатить компании, после того как последние реакторы в стране будут закрыты в 2022 г., разгорелись на фоне обеспокоенности, что инвесторы накажут RWE и EON, если они не очертят круг своих обязательств.

Политики также беспокоятся о том, чтобы соглашение было заключено до летних каникул в парламенте, после которых начнется подготовка к федеральным выборам в следующем году.

Правительство Меркель приняло решение поставить крест на 60-летней атомной энергетике в стране после катастрофы на Фукусиме в 2011 г.

Дальнейшие переговоры Это предложение не накладывает никаких обязательств и может быть использовано как база для дальнейших переговоров между правительством и компаниями, отметил исполнительный директор EON Иоганн Тейссен.

Предложение комиссии "перегружают экономические способности энергетических компаний", отметили четыре крупнейшие компании в своих практически идентичных по содержанию заявлениях:

"Временное и окончательное хранение ядерных отходов в Германии – это задача для немецкого правительства, которое несет за это политическую ответственность". Компании "по-прежнему заинтересованы в том, чтобы найти компромиссное решение".

Компании уже отложили около 17 млрд евро, чтобы заплатить за хранение.

Последние переговоры шли вокруг вопроса о том, сколько они должны предоставить свыше этой суммы, чтобы установить лимит на их обязательства.

В целом компании уже отложили 40 млрд евро на постепенную ликвидацию своих атомных реакторов.

Эти деньги, вместе с 17 млрд евро на хранение, также включают средства на другие расходы: демонтаж реакторов и восстановление земли, на которой они были построены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АЭС в Германии: $26,4

Поделитесь с друзьями: