InvestFuture

Брокер PFG повторил судьбу MF Global

Прочитали: 59

Индустрии фьючерсов нанесен еще один удар, после того как регулятор обвинил брокера PFGBest в хищении средств клиентов на протяжении двух лет. Коллапс финансовой компании состоялся всего через несколько месяцев после краха MF Global.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и отраслевые регуляторы выборочно проверили финансовое состояние 12 брокеров и опубликовали по результатам проверки отчет, в котором говорится, что PFG лгал своим клиентам и регуляторам с целью скрыть нехватку средств, которая настоящий момент превышает $200 млн.

"Нахождение средств до сих пор неизвестно", - говорится в заявлении CFTC. Тем временем во вторник вечером Peregrine Financial Group (PFG) подала заявление о банкротстве. За компанией числится от $500 млн до $1 млрд активов, от $100 млн до $500 млн обязательств и порядка 20 тыс. кредиторов. Нельзя не отметить тот факт, что глава компании Рассел Р. Уасендорф в понедельник пытался покончить с собой и был найден в своей машине. Этот инцидент судя по всему лишь приблизил конец компании.

Так или иначе страдают опять трейдеры, доверие к брокерам подорвано. Даже несмотря на то, что нехватка средств у PFG значительно меньше, чем у MF Global, деньги свои клиенты уже потеряли. Кстати, при более детальном рассмотрении дела становится ясно, что скандал более похож на пирамиду Бернарда Мэдофф, чем на попытки MF Global остаться на плаву.

Дело в том, что президент PFG просто-напросто фальсифицировал отчетность, подделывал подписи и отправлял ее по почте в Национальную фьючерсную ассоциацию. Регулятор обратился к банку, на счету которого находились средства клиентов, и проверка показала, что вместо порядка $500 млн осталось всего $5 млн.

Становится ясно, что такие известия не могут пройти бесследно, ведь это уже второй брокер, который нарушает священное правило разделения торговли на свои средства и средства клиентов. Это наносит сокрушительный удар по доверию к отрасли, которая еще не так давно пользовалась безупречной репутацией по сохранности средств.

Сам же Рассел Р. Уасендорф в настоящее время в критическом состоянии находится в госпитале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Брокер PFG повторил

Поделитесь с друзьями: