InvestFuture

Чистая прибыль Panasonic за фингод выросла на 8%

Прочитали: 35

Корпорация Panasonic представила консолидированные финансовые результаты за 2016 финансовый год, начавшийся 1 апреля 2015 г. и закончившийся 31 марта 2016 г.

Консолидированный объем продаж корпорации Panasonic в 2016 финансовом году сократился на 2% до 7553,7 млрд иен в сравнении с предыдущим годом. Объем продаж в Японии снизился преимущественно из-за сокращения продаж фотоэлектрических систем, хотя продажи потребительской электроники оставались стабильными. Продажи Panasonic за рубежом несколько снизились, в основном из-за сокращения телевизионного бизнеса и большей ориентации на прибыль. В то же время продажи B2B-решений увеличились.

Операционная прибыль в 2016 г. выросла на 9% до 415,7 млрд иен по сравнению с предыдущим годом. Этому способствовали реструктуризация компании Panasonic, сокращение фиксированных издержек и оптимизация стоимости материалов, используемых в производстве.

Доналоговая прибыль в рассматриваемый период увеличилась на 19% и достигла 217,0 млрд иен. Чистая прибыль Panasonic выросла на 8% до 193,3 млрд иен.

Чистые денежные средства от операционной деятельности в 2016 финансовом году составили 398,7 млрд иен. На инвестиционную деятельность было направлено 274,3 млрд иен.

Совокупные активы корпорации Panasonic, по состоянию на 31 марта 2016 г., сократились на 360,0 млрд иен до 5597,0 млрд иен в сравнении с мартом 2015 г. Совокупные обязательства снизились на 221,7 млрд иен до 3742,7 млрд иен.

2016 финансовый год характеризовался постепенным восстановлением глобальной экономики. В то же время на экономическую обстановку повлиял ряд факторов, в том числе изменения денежно-кредитной политики ряда стран, падение цен на природные ресурсы и геополитическая нестабильность.

При замедлении экономического роста в Китае и некоторых других государствах с ресурсоориентированной экономикой Европа и США продемонстрировали постепенное восстановление показателей, основанное на укреплении внутреннего спроса. В Японии при сохранении низкой покупательской активности наблюдалось улучшение ситуации с занятостью населения.

Годом ранее корпорация Panasonic досрочно реализовала собственный среднесрочный план Cross-Value Innovation 2015, рассчитанный на 2014–2016 финансовые годы, и достигла следующих финансовых показателей: операционная прибыль 350 млрд иен и более, операционная прибыль - 5% от общего объема продаж, суммарный объем чистых денежных средств – от 600 млрд иен. Корпорация предполагала использовать 2016 финансовый год для перехода к устойчивому росту, основанному на получении прибыли за счет увеличения объемов продаж.

В частности, компания сосредоточила свое внимание на шести крупнейших бизнес-подразделениях (дивизионах), в числе которых "Системы кондиционирования воздуха", "Осветительная техника", "Системы автоматизации для дома и ЖКХ", "Информационно-развлекательные системы для автотранспорта", "Аккумуляторы" и "Решения для жилищного строительства" (PanaHome), для подготовки и реализации возможностей по повышению продаж и операционной прибыли, а также стратегических инвестиций.

Тем не менее компания не смогла должным образом отреагировать на изменения глобальной экономической обстановки, в том числе на замедление роста экономики Китая. В результате подразделения не смогли обеспечить общий рост показателей корпорации. Компания не добилась увеличения прибыли за счет роста объемов продаж, как ранее планировалось.

Прогноз на 2017 финансовый год: консолидированный объем продаж - 7 600,0 млрд иен, операционная прибыль - 310,0 млрд иен, прибыль до уплаты налогов - 300,0 млрд иен

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Panasonic

Поделитесь с друзьями: