InvestFuture

"Зарубежнефть" вложит в проекты на Кубе $3 млрд

Прочитали: 34

К 2025 г. "Зарубежнефть" намерена вложить в проекты на Кубе почти $3 млрд, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Ушаков рассказал о темах предстоящих в среду переговоров президента России Владимира Путина и главы правительства Кубы Рауля Кастро. Вопросы по разведке и добыче нефти также в повестке дня переговоров.

По словам Ушакова, большую часть известных месторождений нефти на Кубе открыли советские специалисты, и сегодня на Кубе работают российские "Зарубежнефть" и "Газпромнефть". "Только ОАО "Зарубежнефть" с 2009 г. вложило здесь $40 млн, а общий объем инвестиций компании на Кубе к 2025 г. составит $2,9 млрд ", - отметил Ушаков.

Другая российская компания - "Интер РАО ЕЭС" - за три года выполнила на Кубе контракты на поставку электроэнергетического оборудования стоимостью $11,6 млн. Компания совместно с кубинским предприятием "Унион Электрика" намерена создать СП по обновлению ТЭС в городе Мариэль, где строят крупный морской порт, пояснил Ушаков.

Во время визита Кастро в Россию, который продлится до 12 июля, предусмотрена встреча с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Ранее в среду Кастро провел переговоры с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым.

"В рамках предстоящего российско-кубинского саммита будут рассмотрены вопросы расширения торгово-экономических связей. Приоритетные задачи сегодня - увеличение и дальнейшая диверсификация товарооборота, объем которого не соответствует потенциалу российско-кубинских отношений", - подчеркнул Ушаков.

Стороны уделят особое внимание продвижению проектов в транспорте, космосе, телекоммуникациях, фармацевтике и других областях. Россия и Куба ищут новые направления и способы взаимовыгодного сотрудничества, включая создание СП. Появилась "первая ласточка" - СП "Альфа-групп" и госпредприятия "Карибеан Никель" для переработки рудных отходов двух никелевых комбинатов на Кубе, отметил Ушаков.

Он напомнил о давнем сотрудничестве с Кубой по поставкам авиатехники, 40% самолетов кубинского авиапарка - советского и российского производства. Авиакомпания "Кубана де Авиасьон" использует семь самолетов российского производства, а с 2007 г. на Кубе работает центр техобслуживания. "Настроены и далее сотрудничать в этой сфере, в том числе предоставить кубинской стороне новые самолеты для перевозки туристов из третьих стран", - пояснил Ушаков.

Стороны обсуждают проект по поставке партии автомобилей "КамАЗ" с запчастями на общую сумму $5 млн, идет подготовка к открытию в июле-августе трех техцентров по обслуживанию этих грузовиков.

Путин и Рауль Кастро уже встречались в декабре 2000 г. в Гаване и в феврале 2009 г. в Москве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Зарубежнефть quot;

Поделитесь с друзьями: