InvestFuture

Банки повально снижают прогнозы по ценам на сырье

Прочитали: 36

На рынке повсеместно падает доверие к стабильности в мировой экономике и к ее способности устойчиво расти в ближайшие годы.

По мнению специалистов, растущая неопределенность вокруг жесткой посадки крупнейшей азиатской экономики - Китая, усиление страхов относительно неспособности европейских лидеров выбраться из зыбкой трясины долгового кризиса, растущие бюджетные и долговые проблемы США - все эти проблемы, связанные друг с другом, ведут к общему замедлению производства в мировой экономике.

Ранее в этом году уже появлялись шокирующие данные о том, что крупнейшие портовые города Китая забиты никому не нужными металлами, которые хранятся в складах, зернофермах и даже на улице. Падает потребление сырья - падают и цены на него. В результате все больше финансистов в спешном порядке переписывают собственные прогнозы по ценам на металлы и углеводороды.

Нефть будет дешеветь Эксперты швейцарской банковской корпорации Credit Suisse в среду, 11 июля, снизили прогноз по стоимости нефти на этот год. Причем европейские банкиры понизили свои оценки как по североморской Brent, так и по западно-техасской WTI. Видимо, в Credit Suisse решили мелочиться и не растягивать понижение прогноза на несколько этапов. Так, прогноз по Brent на 2012 г. понизили сразу на 17% до $104,35 за баррель с $125 за баррель. Оценка стоимости WTI урезали еще сильнее, сразу на 19% до $90,58 за баррель с $112 за бочку.

Что касается прогноза на 2013 г., то в Credit Suisse прогнозируют цены на Brent до уровня $102,5 за баррель, а WTI - на уровне $97 за баррель.

"В то время как прогноз в значительной степени остается полон неопределенностей, мы ожидаем, что цены останутся вокруг текущего уровня во втором полугодии года".

Металлы ждет спад Кроме того, сегодня крупнейшая в Шотландии банковская группа Royal Bank of Scotland PLC сократила прогноз по стоимости металлов.

В частности, прогноз по стоимости золота в текущем году снижен на 2% по отношению к предыдущему прогнозу. Теперь в RBS ждут средней цены на золото в 2012 г. на уровне $1,69 тыс. за тройскую унцию. Более того, уже в следующем году золото ждет дальнейшая коррекция до уровня в 1,65 тыс. за унцию. Тем не менее данный прогноз на 1,5% превышает старую оценку RBS по стоимости желтого металла на 2013 г.

Помимо золота британские банкиры снизили прогноз по стоимости меди в 2012 г. на 4% по сравнению со своей предыдущей оценкой до уровня $8,04 тыс. за метрическую тонну. Прогноз по алюминию снижен на 5,5% до уровня $2,395 тыс. за тонну.

На следующий год RBS также снизил прогноз по стоимости как меди, так и алюминия. Прогноз по "красному металлу", который является основным опережающий индикатором роста глобальной экономики, снижен на 1,4% до $8,7 тыс. за тонну. По алюминию - на 3,0% $2,4 тыс. за метрическую тонну.

Китай тянет рынки вниз В настоящее время на рынке сложилась крайне неоднозначная картина - 13 июля Китай должен представить статистику по росту экономики за II квартал 2012 г. Все выходившие ранее сигналы свидетельствуют о замедлении развития ВВП. Именно растущие азиатские экономики являются главными драйверами роста потребления на сырьевые товары, включая и металлы. Соответственно спад в темпах развития китайской экономики ведет к коррекции на сырьевом рынке.

Накануне вышли данные по торговому балансу Китая, которые также не преподнесли ничего хорошего. В июне просел рост импорта до 6,3%, а экспорт всего на 11,3% после майского роста на 15,3% в годовом исчислении. Хотя в итоге положительное сальдо внешнеторгового баланса в июне выросло до $31,7 млрд по сравнению с $18,7 млрд в мае.

Стоит отметить, что в июне под удар сильнее всего попал импорт сырья - драйвер роста китайской экономики. В частности, импортировать медь стали на 17,5% меньше, а сырой нефти - на 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки повально снижают

Поделитесь с друзьями: