InvestFuture

Продаем в мае и уходим?

Прочитали: 41

Вот мы незаметно и подошли к маю. А май для фондового рынка месяц не очень уютный. А сколько всяких разных "бяк" было в этот последний весенний месяц! Недаром даже существует поговорка Sell in may and go away. И итоги вчерашних торгов заставляют к этой поговорке отнестись очень даже серьезно.

После вроде бы положительной реакции рынка на решения заседания FOMC в среду, рынок и в четверг в первой половине дня оставался достаточно спокойным. Индексы хоть и находились в "красной зоне", но все же держались вблизи нулевых отметок, и в какой-то момент можно было даже подумать, что мы вновь увидим типичную картину последних дней: провал в начале торговой сессии с выходом в плюс к ее концу. Однако где-то с 19:00 мск все пошло наперекосяк. Индексы медленно, но уверенно пошли вниз и, не останавливаясь, снижались уже до самого закрытия рынка.

Впереди планеты всей "на лихом коне" вниз летели акции компаний финансового сектора, которые в среднем потеряли 1,2%. Почти также резво снижались акции компаний технологического сектора и сферы услуг (-1,1% и 1,0% соответственно).

И все же на этом достаточно негативном фоне были и приятные моменты. Все они связаны с выходом квартальной отчетности. Конечно же, на первом месте Facebook (FB), акции которого после просто блестящей отчетности взлетали в цене в моменте более чем на 10%. К концу торгов груз всеобщих продаж, прокатившийся по рынку, все же поумерил пыл покупателей. Но все же акции FB по итогам дня выросли более чем на 7%. Отличился также и FORD (F). Аналитики предсказывали хорошую отчетность этого автомобильного гиганта. Так оно и вышло - +3,15%.

На Санкт-Петербургской бирже в четверг, 28 апреля, на торгах иностранными бумагами было заключено 2 105 сделок на общую сумму около $2,5 млн. Наибольшим спросом пользовались акции Verizon Communications (VZ) – 676 сделок, а также акции VISA (V) – 310 сделок.

Это в России сегодня последний день перед длинными 4-дневными майскими выходными. И поэтому все, кто все же пришел на работу (а ведь многие и не пришли!), ходят расслабленными и беззаботными. Америка же сегодня вовсю торгует, и после вчерашнего серьезного падения вполне можно ожидать продолжения развития событий.

Макроэкономические данные по доходам и расходам физических лиц важны как никогда. Выход вчерашних данных, которые показали низкий уровень прироста ВВП и худшее снижение бизнес-инвестиций с момента кризиса 2008 г., заставляет напрячься всех аналитиков-экономистов. Так ли уж все хорошо, как описала в среду Джанет Йеллен?

Кроме макроэкономической статистики сегодня будут в большом количестве выходить и квартальные отчеты компаний. Наиболее интересные и значимые отчеты появятся еще до начала торгов от нефтяных гигантов Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). Аналитики вполне ожидаемо ждут снижения прибыли и выручки. Но как на это отреагируют участники рынка?

Пока по итогам первой половины дня можно сказать, что фон нейтральный. С одной стороны, нефть продолжает уверенно ползти вверх. С другой, европейские рынки находятся в небольшой минусе и пытаются определиться с дальнейшим направлением движения. При этом фьючерсы на американские индексы пока держатся нейтралитета и стоят вблизи нулевых отметок. И все же вряд ли они тут долго будут стоять, и во время основных торгов можно ожидать более значимых движений. Чисто технически напрашивается дальнейший поход на более низкие уровни. При этом ближайшим уровнем поддержки для индекса S&P500 являются 2050 пунктов или на чуть более 1% ниже от текущих уровней. Туда рынок, скорее всего, и пойдет. И помним, впереди у нас – май. Sell and go away - продавай и уходи!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Продаем в мае и уходим?

Поделитесь с друзьями: