InvestFuture

Жители Бельгии получат таблетки от радиации

Прочитали: 22

Правительство Бельгии приняло решение раздать населению страны таблетки с высоким содержанием йода для защиты от радиации, передает BBC. Решение вступит в силу с начала 2017 г.

Зона профилактического распределения таблеток составляла ранее 20 км в радиусе от АЭС, теперь это расстояние увеличено до 100 км, заявила министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок. Учитывая расположение АЭС в стране, в опасной зоне оказались все 11 млн граждан Бельгии.

Таблетки с йодом призваны защитить щитовидную железу, которая страдает при загрязнении окружающей среды радионуклидами.

Решение правительства Бельгии принято в ходе обсуждения вопроса о японской АЭС "Фукусима", где в 2011 г. произошла авария из-за землетрясения. В Бельгии работают семь атомных реакторов на двух АЭС: в городке Дул (рядом с Антверпеном) на севере страны и в городке Тианж (рядом с Льежем) на юге страны, а также один реактор в центре ядерных исследований в городе Мол.

Соседние Голландия, Люксембург и Германия обратились к Брюсселю с требованием приостановить работу ядерных реакторов, поскольку в работе этих реакторов отмечены сбои, сообщает "Интерфакс". В частности, министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс призвала Бельгию временно приостановить работу одного из реакторов АЭС в Дуле и энергоблока в Тианже, до тех пор пока власти Бельгии не предоставят доказательства их безопасности. Брюссель ответил на это отказом.

Работу этих АЭС уже приостанавливали в 2012 г., когда в стенах реакторов обнаружили трещины.

Глава "Партии зеленых" Бельгии Жан-Марк Нолле поддержал решение правительства страны раздать населению таблетки, но подчеркнул, что это недостаточная мера для защиты людей от возможных последствий радиации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жители Бельгии получат

Поделитесь с друзьями: