InvestFuture

Минпромторг ожидает роста авторынка России в 2017 г.

Прочитали: 105

Авторынок России начнет постепенное восстановление уже в 2017 г., заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минпромторга Денис Мантуров. В текущем году производство и продажи автомобилей ждет переломный момент, прогнозируют в министерстве. PwC также ожидает в 2017 г. восстановления авторынка РФ.

Российский авторынок, стагнировавший предыдущие годы, после введения санкций и обвала курса рубля с 2014 г. переживает падение производства и продаж из-за падения спроса.

Ежегодная господдержка в виде льготных кредитов и субсидий для производства лишь удержали авторынок от катастрофического обвала.

Но правительство ожидает восстановления экономического роста со следующего года, который отразится и на спросе население и росте продаж автомобилей. "Поэтому 2017 год, думаю, что даст постепенную перспективу к увеличению объемов", - полагает Мантуров.

Ссылки по теме Почти 25% автодилеров в России на грани банкротства АЕБ: падение авторынка России замедлилось в феврале Легковые автомобили в РФ подорожали на 16% в I кв.

Минпромторг ожидает снижения производства в российском автопроме на 5-7% в 2016 г., который станет переломным.

"С учетом того, что мы ожидаем, что этот год будет переломным с точки зрения подготовки нашей экономики в целом к последующему росту, мы исходим из того, что со следующего года будет постепенное восстановление автомобильного рынка, - пояснил Мантуров. - И мы, конечно же, рассчитываем на постепенное увеличение производства нашей автоиндустрии".

Консалтинговая компания PwC в феврале 2016 г. подготовила два сценария сокращения авторынка в России в 2016 г.: по базовому сценарию продажи новых легковых машин упадут на 14% до 1,1 млн единиц, по оптимистическому - снизятся на 10% до 1,16 млн.

Оба сценария хуже прогноза комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), который ожидает в 2016 г. сокращения продаж новых легковых и легких коммерческих машин (LCV) в России на 4,7% до 1,5 млн автомобилей.

Но оценки лучше итогов 2015 г., когда продажи упали на 36% до 1,6 млн автомобилей.

По базовому сценарию PwC, который предполагает цену нефти $40 за баррель, продажи российских брендов снизятся на 7% до 240 тыс. машин, иномарок российского производства - на 14% до 610 тыс., импортных новых машин рухнут на 20% до 250 тыс.

По оптимистическому прогнозу PwC ($43 за баррель), продажи новых легковых машин российских брендов снизятся на 3% до 250 тыс., иномарок российского производства – на 10% до 640 тыс., импортных новых машин – на 15% до 265 тыс.

PwC ожидает в 2017 г. восстановления авторынка РФ до уровня 1,4-1,5 млн новых проданных машин и к 2023 г. - до уровня года, предшествующего снижению продаж (2012 г.), когда было продано рекордное в истории РФ количество новых машин: более 2,9 млн легковых и легких коммерческих автомобилей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минпромторг ожидает

Поделитесь с друзьями: